Инновации побеждают курение, – эксперты E-cigarette summit

Из открытых источников

В День отказа от курения, в Лондоне состоялся 6‑й E-cigarette summit. Результаты использования альтернативных продуктов для сокращения курения и пересмотр регулирования таких продуктов в рамках политики уменьшения вреда – основные темы обсуждения саммита.

Электронные системы доставки никотина широко используются и рекомендуются представителями здравоохранения как дополнение к медикаментозной терапии. Эта тенденция характерна для развитых стран, где осознают, что самостоятельно бросить курить может только 1%, а медикаменты подходят не всем.

Традиционные запретительные меры на протяжении многих лет не принесли значительных результатов в сокращении уровня курения, и, соответственно, смертности. Ежегодно 7 млн. человек в мире продолжают умирать от заболеваний, связанных с курением. В основном, это население менее развитых стран, где уровень курения продолжает расти.

Инновационные продукты не полностью безвредны, но важно учитывать соотношение рисков: снижение вреда на 90-95% и исключение пассивного курения - весомые аргументы в "пользу" электронных систем. Процесс отказа от зависимости должен сопровождаться постепенным сокращением употребления никотина. Поэтому курильщикам необходимы альтернативы.

Из открытых источников

Роберт Уэст, профессор психологии здоровья, департамента поведенческой науки и здоровья University College London, находит этому несколько причин:

- поставляя в организм никотин альтернативными способами, курильщики снижают риски для здоровья (наибольший вред наносят продукты горения табака в сигарете);

- переход должен проходить комфортно, что позволит избежать срывов;

- альтернативные продукты удваивают количество успешных попыток бросить курить.

Некоторые исследователи опасаются, что из-за стоимости, переход на электронные системы невозможен. Причина тому - уровень бедности в развивающихся странах.

Джудит Уотт, международный консультант по контролю над табаком, конвертирует стоимость перехода на электронные системы в базовый продуктовый набор. Но такие оценки не учитывают финансовое бремя заболеваний, связанных с курением, расходы государства и потери от снижения производительности. Все это, по данным ВОЗ, приводит к 1 трлн. долл. убытков ежегодно.

Электронные системы (э-сигареты и системы нагрева табака) уже используются в развитых странах для отказа от курения. Согласно отчета Eurobarometer 2017, 7% курильщиков бросают курить, используя все доступные медикаментозные методы, и 6% - только электронные сигареты. По оценке исполнительного директора ASH Деборы Арнотт, регулирование должно основываться на стратегии, которая учитывает инновации, необходимость информирования и поддержки пользователей в отказе от курения. Такая стратегия позволила Великобритании достичь исторического минимума уровня курения (15,5%), а в Канаде в 2000-2015 гг. число курильщиков сократилось на 2,1 млн.

Дебора Арнотт также настаивает на информировании пациентов, медиков и медиа о преимуществах электронных систем, поскольку недостоверная информация становится барьером в борьбе с табачной зависимостью. По ее словам, для полноценной реализации стратегии в других странах (в том числе, в Украине) необходима трансформация системы регулирования и поддержка со стороны государства.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров