Институт нацпамяти предлагает Польше перенести форум историков в Украину

Это связано со вступлением в действие "антибандеровского закона" в Польше

Институт национальной памяти предлагает Польше перенести в Украину проведение украино-польского форума историков. Об этом сообщается в заявлении на сайте Института нацпамяти.

"Украинский институт национальной памяти, который обеспечивал функционирование украинской части форума, не видит возможностей для его продолжения в предыдущем формате. Мы не можем гарантировать сохранение свободы слова украинским исследователям на польской территории или даже безопасность их пребывания там. Поэтому, следуя ценностям открытого диалога и свободного доступа к источникам, обращаемся к польским коллегам с предложением относительно продолжения исторических дискуссий на территории Украины, где отсутствуют любые ограничения или политический диктат относительно оценок прошлого", - отмечается в заявлении.

Новости по теме: "Антибандеровский закон" препятствует историческим дискуссиям в Польше с украинскими учеными, - Вятрович

По мнению представителей украинского института, принятие нового закона об институте национальной памяти в Польше, которым предусмотрена уголовная ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов в 1925 - 1950 годах", существенно сужает пространство для дискуссий и диалога между историками двух стран.

Отмечается, что с 2015 года состоялось пять заседаний (дважды в год, поочередно в Украине и Польше) с участием историков из обеих стран.

"Исторический диалог – основа преодоления последствий прошлых конфликтов между народами. Дискуссии между историками активизируют новые исследования, они являются средством верификации существующих представлений о прошлом, устраняют из общественного сознания вредные мифы, стереотипы и предубеждения, которые стоят на пути хороших отношений в современности", - считают в Институте национальной памяти Украины.

Именно поэтому Институт национальной памяти выступил с инициативой организации Украинско-польского форума историков.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда подписал изменения к закону про польский Институт национальной памяти, предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Волынской трагедии и пропаганду "бандеровской идеологии". 

Закон предусматривает уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Законопроект запрещает использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши. Любой гражданин страны, а также иностранец, нарушивший закон, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет.

Новости по теме: Парубий назвал "антибандеровский закон" Польши "ударом в спину" Украине

Также закон запрещает отрицание Волынской трагедии и пропаганду "бандеровской идеологии". МИД и мировое сообщество подвергли закон критике как "отрицающий Холокост и изображающий в неприглядном свете украинцев".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...