Стела "Комсомольск" в Горишних Плавнях
http://poltava.vlast.ua/
Украинский институт национальной памяти просит ГПУ, СБУ и полицию расследовать установку городской властью Горишних Плавней стелы на въезде в город с изображением его старого названия - Комсомольск. Соответствующее обращение направлено в силовые органы, передает пресс-служба УИНП.

Подчеркивается, что на установку из бюджета было потрачено 8 тыс. грн.

"С целью недопущения использования и пропаганды символики коммунистического тоталитарного режима в г. Горишние Плавни Институтом было направлено письмо городскому голове Быкову Д.Г. о соблюдении действующего законодательства и обязательного демонтажа указанной малой архитектурной формы", - говорится в сообщении.

В своем обращении к правоохранительным структурам Институт нацпамяти просит возбудить уголовное производство по факту распространения и публичного использования символики коммунистического тоталитарного режима и привлечь виновных лиц к ответственности.

Обращение института Нацпамяти по Горишним Плавням
Институт национальной памяти

Обращение института Нацпамяти по Горишним Плавням
Институт национальной памяти

Как известно, жители Комсомольска Полтавской области, недовольные переименованием города в Горишни Плавни, ранее на общественных слушаниях проголосовали за переименование города в Святониколаевск.

Напомним, 19 мая 2016 года Верховная Рада в рамках выполнения закона о декоммунизации переименовала Днепропетровск в Днепр. В этот же день парламент другим постановлением вернул Днепродзержинску его историческое название - Каменское, а также переименовал еще пять украинских городов: Артемово Донецкой обл. - в Зализное, Ульяновку Кировоградской обл. - в Благовещенское, Комсомольск Полтавской обл. - в Горишние Плавни, Кузнецовск Ровенской обл. - в Вараш, Цюрупинск Херсонской обл. - в Олешки. Также новые названия получили 284 села и поселка и 9 районов.