Павел Гриб
Из открытых источников

История 19-летнего украинца Павла Гриба, который поехал на свидание с девушкой в белорусский Гомель и оказался в российском СИЗО, с каждым днем дополняется все новыми и новыми подробностями и уточняющими деталями. Попробуем ее рассказать заново, использовав всю имеющуюся на данный момент информацию.

Краснодарский суд арестовал "террориста"

Как стало известно сегодня, история Павла Гриба началась задолго до его исчезновения в Белоруссии. 17 августа Октябрьский районный суд Краснодара арестовал "обвиняемого Гриба Павла Игоревича, 1998 года рождения, находящегося в международном розыске" на два месяца – до 17 октября. Причиной для этого стало уголовное производство по статье 205.1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности"). О какой именно террористической деятельности и какого рода содействии идет речь, в суде не уточнили.

По словам адвоката Гриба Андрея Сабинина, скорее всего, это судебное решение было вынесено заочно. "Документа я такого не видел. Но, судя по информации, этот арест – заочный, до 17 октября... Он (Павел Гриб, – ред.) не может быть не арестован, потому что он находится в СИЗО. Арестовывали без него. Он на момент вынесения этого решения, очевидно, ничего не знал. Первое, о чем он узнал, - это процедура, связанная с его задержанием. На руках у него ни одного документа нет", – отметил адвокат.

При этом Сабинин добавил, что пока не может документально отследить, какие действия по делу Павла Гриба были осуществлены следователями. "Пока я не ознакомлюсь с материалами дела и протоколом действий, о чем я уже говорил следователям, я сам этой хронологии знать не буду, а устно мне этого никто не скажет", – пояснил адвокат.

В то же время родственники Гриба обвинения в терроризме считают нереалистичными. Уверяют, до случая с похищением и арестом парень никогда не был в России и не посещал аннексированный ею Крым.

"Я не знаю, какой именно факт терроризма ему инкриминируют. Что именно и где он совершил - нам не сообщают. Он и за рубежом был последний раз только в 2012 году. Ни в АТО, ни где бы то ни было не был - не позволяет состояние здоровья. Максимум, где был активен - это в соцсетях", - рассказал отец парня, сотрудник Госпогранслужбы Украины Игорь Гриб.

Отец задержанного Игорь Гриб
Фото из открытых источников

По словам Игоря Гриба, в виртуальном пространстве сын "часто не выбирал выражения относительно врагов Родины".

Свидание закончилось СИЗО

В тех же социальных сетях Павел Гриб познакомился с девушкой, встреча с которой 24 августа в белорусском Гомеле обернулась для него задержанием и ограничением свободы в Российской Федерации.

Как известно, ею оказалась жительница Сочи (РФ), которая представилась украинским журналистам Татьяной. Она призналась, что действительно пригласила Павла Гриба в Гомель для встречи и это ее заставили сделать сотрудники ФСБ России.

Девушка отметила, что также находится под следствием по той же статье, что и Павел. "Все было подстроено. Меня туда шантажом направили, в Белоруссию. Мы поднимали такие темы, как национализм или что-то подобное. Ну, вообще-то и против меня дело возбуждено. Можно сказать, что из-за разговора с ним тогда и... Я вот об этом не могу рассказывать, потому что подписала бумагу о неразглашении", - сказала она.

Девушка, с которой общался Павел Гриб
Громадське

Примечательно, по словам сестры Гриба, молодые люди познакомились в начале этого года в соцсети "ВКонтакте". Инициатором этого знакомства выступила девушка. После блокировки соцсети в Украине они начали общаться по скайпу. Изначально местом встречи должна была стать Россия, однако парень отказался туда ехать и был найден альтернативный вариант – Гомель. Туда девушка должна была приехать со своей матерью.

После общения с Павлом Грибом 11 сентября его адвокат Андрей Сабинин отметил, что назначенное свидание состоялось. Со слов Гриба, его задержали в районе автовокзала Гомеля 24 августа примерно в 17 часов вечера после встречи с Татьяной. У него был куплен обратный билет в Украину.

"Денег у него не было, он никуда бы дальше не поехал. С собой у него было удостоверение, что он - инвалид детства, паспорт. На одной из центральных улиц, я не знаю, что из себя представляет Гомель, где-то в районе автовокзала и проспекта Правды, к нему подошли какие-то люди в штатском, посадили его в микроавтобус и увезли. Разумеется, свобода его была ограничена в виде фиксации рук, куда-то они ехали и уже в сумерках в каком-то лесу передали его другим людям", - рассказал адвокат.

Кто задержал Гриба в Гомеле, белорусы или россияне, и кому именно его передали, Сабинин сказал, что не может ответить.

Адвокат отметил, что после передачи незнакомым людям парня несколько дней держали в каком-то здании без окон и солнечного света.

"После этого, опять же, по его словам, прибыла следственная бригада, оформила его задержание в соответствии с российским уголовно-процессуальным кодексом. И когда его привезли в отделение полиции, он узнал, что это Смоленская область. Он увидел вывеску на участке полиции. По-моему, это город Рябцево. Там у него сняли отпечатки пальцев", - сказал защитник.

Потом, по словам Сабинина, бригада выехала с Грибом в Краснодар, где он сейчас находится в СИЗО №5.

Спасти украинца Гриба

В Украине о пропаже Павла Гриба стало известно 27 августа. В этот день его отец Игорь Гриб написал в Facebook, что сын поехал 24 августа в Гомель на встречу с девушкой, должен был приехать домой в тот же день, но этого не произошло. Мужчина отправился на поиски сына в Гомель, и там выяснил, что парня разыскивает ФСБ Краснодарского края. Другой информации отцу получить не удалось.

В ситуацию вмешалось посольство Украины, направив ноту МИД Белоруссии с целью выяснить, где находится Павел Гриб. В дипведомстве подчеркнули, что консул держит ситуацию на контроле.

Далее последовала реакция Черниговской местной прокуратуры, открывшей уголовное производство по факту исчезновения Гриба. "Под процессуальным руководством Черниговской местной прокуратуры осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве с предварительной правовой квалификацией по ч. 1 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство) в отношении безвестного исчезновения гражданина Украины, который в дальнейшем, по сообщениям отдельных СМИ, возможно, задержан сотрудниками спецслужб иностранного государства на территории Республики Белоруссия", - сообщили в прокуратуре.

Примечательно, белорусская сторона не один день тянула с реакцией на это событие. 31 августа официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский подтвердил, что Павел Гриб въехал на территорию Белоруссии через таможенный пункт пропуска "Нова Гута". По его словам, пограничники пропустили парня без лишних вопросов.

Сын сотрудника ГПСУ Игоря Гриба Павел
Facebook сотрудника ГПСУ Игоря Гриба

В этот же день сделало официальное заявление и Министерство иностранных дел страны. В ведомстве отметили, что с 29 августа по запросу посольства Украины правоохранительные органы Белоруссии – генеральная прокуратура, министерство внутренних дел, Следственный комитет, Комитет государственной безопасности, Пограничный комитет – на всей территории страны ведут поиск Павла Гриба. Собранная информация обобщается и готовится для передачи украинской стороне.

Позже, 8 сентября, Управление внутренних дел страны заявило, что Павел Гриб сотрудниками милиции не задерживался, с заявлениями или по иным обстоятельствам к правоохранителям никто не обращался. Местонахождение парня устанавливается. Однако это уже не было столь важно, поскольку параллельно МИД Украины получил письмо от Управления ФСБ Краснодарского края — в нем говорилось, что Гриб был задержан 25 августа по статье "Террористический акт" и находится в местном СИЗО №5.

Украинские консулы сразу же попытались попасть к задержанному, но им было отказано в визите.

МИД Украины выразил протест российской стороне в связи с безосновательным задержанием Павла Гриба, обвинил в нарушении международного права и назвал дело "политически мотивированным".

"В деле задержания Павла Гриба сообщение Управления ФСБ в Краснодарском крае от 25.08.2017 было направлено Генеральному консульству Украины в Ростове-на-Дону рекомендованным письмом только 31.08.2017 и поступило в консульство 07.09.2017 - через 14 дней после ареста", - подчеркнули в ведомстве.

МИД Украины потребовал обеспечить доступ консулов к задержанному, предоставить исчерпывающую информацию о месте, причинах и обстоятельствах его задержания, условиях содержания и обеспечить его немедленное возвращение в Украину.

В свою очередь уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой вмешаться в ситуацию и выяснить условия содержания и состояние здоровья парня.

Новости по теме: Содержание Павла Гриба без лекарств в СИЗО может привести к фатальным последствиям, - отец

Как известно, у Павла Гриба серьезное заболевание, которое требует особого ухода. Парень болеет портальной гипертензией — повышенным давлением, которое может привести к внутреннему кровотечению.

Примечательно, такое кровотечение может возникнуть не только от удара, но и от эмоционального перенапряжения, физических нагрузок, нарушения диеты. Худшее из последствий внутреннего кровотечения – летальный исход.

На данный момент украинские консулы пытаются передать Павлу Грибу, по заранее согласованному перечню, вещи и лекарства. По информации министра юстиции Украины Павла Петренко, дело парня будет рассмотрено Европейским судом по правам человека.

Кроме этого, сегодня постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба призвал комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Мужниекса принять меры для освобождения Павла Гриба.

Российская сторона задержание Павла Гриба не комментирует.

ФСБ постоянно задерживает украинцев

Похищение и задержание украинских граждан спецслужбами РФ являются достаточно частой практикой. К примеру, недавно стало известно об обращениях в СБУ двоих жителей Сумской и Ивано-Франковской областей. Сумчанин заявил, что работники ФСБ похитили и насильно удерживали его в России, принуждая к работе на спецслужбы РФ. Второй обратившийся также заявил о попытке вербовки со стороны ФСБ.

Ранее, в марте 2017 года, ФСБ задержала на границе с Крымом координатора Крымской правозащитной группы Ольгу Скрипник и еще двоих правозащитников. После допроса их отпустили.

До этого возникали известные случаи с похищением и вывозом на российскую территорию нардепа Надежды Савченко и задержанием украинских активистов в оккупированном Крыму.

В СБУ неоднократно призывали украинцев не ездить на заработки в РФ, чтобы не стать жертвой провокаций российских спецслужб.

Europa Press

Теперь МИД Украины не рекомендует посещать своим гражданам и Белоруссию. "После того, как Павел Гриб исчез с территории Белоруссии, мы должны говорить об опасности пребывания украинских граждан не только на российской территории… Я призываю каждого, кто едет на российскую территорию, очень хорошо подумать, ехать ли туда. Но сейчас у нас создалась ситуация, когда мы видим, что российские спецслужбы действуют также на территории Белоруссии, и я считаю, что украинские граждане должны взвешивать, каким образом ездить туда", - отметил глава ведомства Павел Климкин.

Что далее?

Подействуют ли принятые меры по освобождению Павла Гриба украинской стороной, можно лишь гадать по уже имеющемуся опыту с ранее задержанными ФСБ украинцами.

По мнению правозащитников, парень еще долгое время может находиться в СИЗО. "Если следствие будет завершено, то суд должен вынести приговор: либо оправдательный, либо о лишении свободы. Но обвинения в терроризме - серьезная статья и займет много времени для расследования. Скорее всего, ему продлят срок задержания", - отметил адвокат Андрей Сабинин.

Суд, добавил адвокат, также мог бы отпустить Гриба на подписку о невыезде или под домашний арест, но потому, что он не имеет российской регистрации и какого-либо имущества в РФ, его не смогут отпустить и вероятнее всего продлят срок содержания под стражей.