Открытый источник

Три четверти украинцев не имеют доступа к квалифицированной помощи в сфере психического здоровья. Такие данные содержатся в исследовании оценки проблематики психического здоровья в стране, проведенной во Львовской, Полтавской и Запорожской областях Международным медицинским корпусом, Всемирным банком, Швейцарским бюро сотрудничества, передает пресс-служба Минздрава. 

"По оценкам Международного медицинского корпуса, около 75% украинцев сейчас не имеют доступа к квалифицированной помощи в сфере психического здоровья. В Украине есть большое количество психиатров, зато не хватает психологов, психотерапевтов и социальных работников. Государственные университеты не всегда могут обеспечить надлежащую качественную подготовку кадров, а частные заведения предлагают дорогостоящее обучение психотерапевтов, которое иногда не руководствуется научно обоснованными подходами к лечению. При отсутствии системы лицензирования и сертификации специалистов и учебных центров специалисты и пациенты вынуждены делать свой выбор вслепую. Граждане часто сталкиваются с психологическими барьерами: стыд, недостаток доверия к системе, недостаточное количество информации и осведомленности, высокая стоимость лечения, страх перед возможностью распространения информации о своей проблеме, негативный опыт предыдущей помощи, географическая удаленность", - сказано в сообщении. 

Кроме того, согласно результатам исследования, проблемы с психическим здоровьем тесно связаны с бедностью, безработицей, ощущением опасности и конфликтом на востоке Украины. Кроме того, Минздрав отмечает острую проблему психических расстройств, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя.

"Около 40% смертей мужчин трудоспособного возраста и 22% женщин в возрасте от 20 до 64 лет являются следствием употребления алкоголя. Чаще всего причиной смерти, связанной с психическими расстройствами и употреблением алкоголя, является суицид. Украина сегодня входит в десятку стран с самыми высокими показателями суицида", – сказано в сообщении.