banner banner banner banner

Итоги-2013: главные достижения в области медицины

2013 год запомнился целым рядом достижений в области протезирования 

Фото из открытых источников
В 2013 году в области медицины самой знаковой темой было изучение стволовых клеток. Эта тема стала очень популярной после того, как в 2012 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины присудили Джону Гёрдону и Синъе Яманаке за создание технологии превращения любых клеток взрослого организма в плюрипотентные стволовые. Об этом сообщает "Россия 24".

После вручения премии начали публиковать целый ряд важных работ, которые заслуживают особого внимания. Так испанским учёным впервые в истории удалось перепрограммировать обычные клетки в стволовые прямо в теле взрослой мыши. Ранее это можно было сделать только в пробирке (за это, собственно, и была выдана премия). В будущем с помощью новой технологии можно будет переквалифицировать один тип клеток в другой непосредственно внутри живого организма.

Однако многие специалисты считают, что генетические преобразования, необходимые для трансформации клеток, могут вызвать мутации и онкологические заболевания. В связи с этим настоящим прорывом выглядит работа китайских учёных, которые сумели индуцировать стволовые клетки, используя лишь химические методы. Исследователи изучили химический состав генов, необходимых для перепрограммирования, и нашли низкомолекулярные химические соединения, способные вызвать те же преобразования без изменения генетического набора.

Порадовали учёных и обывателей в уходящем году впечатляющие "способности" и самих стволовых клеток. Так, японские учёные поместили в организм мышей с поражённой печенью плюрипотентные стволовые клетки человека, и те выросли в настоящий, хоть и миниатюрный, орган. Новая печень буквально присоединила к себе кровеносные сосуды и приобрела все необходимые функции. Если испытания на свиньях и обезьянах докажут эффективность метода, в будущем долгое ожидание трансплантации больным может заменить простая инъекция нужных клеток.

2013 год запомнился целым рядом достижений в области протезирования. Несколько революционных разработок показали, что в скором будущем люди, потерявшие конечности, смогут заменить их механическими протезами и при этом чувствовать себя не хуже здоровых. Уже сейчас учёные успешно проводят испытания бионических ног и рук, которые соединены с нервной системой и подчиняются мыслям.

Механические кисти рук, которые сжимают и разжимают пальцы, распознавая нервные сигналы, облегчили жизнь французскому садовнику, британскому инженеру и многим другим потенциальным инвалидам. Американец Зак Воутер (Zac Vawter), известный тем, что с помощью бионической ноги поднялся по лестнице на верхний этаж небоскрёба, тестирует новую, самую современную версию протеза, подключенного к нервам.

Интерфейс, соединяющий мозг с компьютером, в будущем поможет людям, потерявшим сразу две конечности (управлять ими "силой мысли" сложнее, чем одной бионической рукой или ногой). Исследователи из университета Дьюка научили обезьяну с помощью нервных сигналов управлять компьютерной моделью сразу двух рук, что является несомненным прорывом в медицине.

Как известно, предела научной мысли не существует. Уже скоро протезы вернут своим обладателям не только контроль над движениями, но и способность к осязанию. Работы по созданию таких революционных устройств уже ведутся в нескольких научных центрах, и первый прототип готов к испытаниям.

Стоит отметить, что технология считывания мыслей нашла применение не только при создании бионических протезов. Сразу несколько работ продемонстрировали возможности своеобразного телекинеза. Сначала американские учёные объединили мозг двух крыс, находившихся на разных сторонах земного шара. Электроды считывали сигналы мозга одного животного, а компьютер расшифровывал их и по интернету посылал прямо "в голову" другой крысы. При этом второй грызун в точности угадывал и повторял действия своего заокеанского собрата. Другая группа учёных пошла ещё дальше и передала команды мозга одного человека руке другого.

Казалось бы, мысль живого существа невозможно увидеть или потрогать. Однако биологи в уходящем году научились не только считывать, но и визуализировать мысли животного, а также добились определённого прогресса в "чтении" мысленных ответов людей, находящихся в коме или вегетативном состоянии.

В 2013-м году окончательно стало ясно, что трёхмерная печать пришла в медицину всерьёз и надолго. Ещё недавно эту технологию использовали для создания игрушечных роботов, а сейчас с её помощью спасают жизни и восстанавливают внешность. Так американские врачи вживили младенцу с врождённым дефектом дыхательных путей небольшую напечатанную на 3D-принтере трубку, которая поддерживает его бронхи открытыми для воздуха. Имплантант будет расти вместе с ребёнком и растворится после того, как его воздушные пути достаточно окрепнут. Австралийские медики придумали биоручку, которая будет "дорисовывать" кости, а сделать чернила такой ручки биосовместимыми поможет открытие другой группы учёных.

Несколько важных работ приблизили человечество к победе над самыми опасными болезнями. В США двухлетнюю девочку удалось полностью вылечить от врождённого ВИЧ, благодаря высокоактивной противовирусной терапии, начавшейся сразу после её рождения. Ещё два пациента имеют высокие шансы пополнить весьма узкий круг людей, победивших ВИЧ, после пересадки стволовых клеток крови.

В завершении небольшого обзора хочется отметить ведущие работы, которые в будущем помогут в борьбе с раком. Учёные из Великобритании в ходе крупнейшего исследования выявили 74 предпосылки развития рака. Они сравнили ДНК 200 тысяч людей, половина из которых страдала онкологическими заболеваниями, и определили генетические модификации, сигнализирующие о возможном будущем заболевании. Другие исследователи создали крупнейшую в мире базу данных раковых заболеваний.

Источник: Россия 24
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>