Из Афганистана вернулась специальная группа, занимающаяся возвращением пропавшего без вести 30 лет назад прапорщика из Волыни

Игорь Белокуров сможет приехать в Украину уже в течение нескольких месяцев

Мужчина, которого нашли украинские ученых в Афганистане Открытый источник

Из Афганистана возвращается поисковая группа, которая отправилась к найденному в марте Игорю Белокурову, украинцу, попавшему в плен 30 лет назад. Об этом сообщает "112 Украина".

Как рассказал народный депутат Сергей Куницин, координатор работы специально созданной при президенте группы, у Белокурова амнезия в результате полученной ранее контузии.

"Он пережил 30 лет таких, что... Я с ребятами каждый день на связи был, слава Богу, что они возвращаются. Он был контужен, когда разделся - был в шрамах, его сильно били. Он помнит только подрыв на БТР, у него на голове шрам от приклада, у него амнезия, полная потеря памяти. Он по мере того, как общается с нашими ребятами - к нему возвращается память. Когда он смотрел обращение мамы - два слова повторял "Украина", "мама" и плакал", - сообщил нардеп.

Он также отметил, что за годы жизни в Афганистане украинец заслужил уважение среди местных жителей - открыл мастерскую, в которой чинит местным жителям технику, и имеет пятерых детей, двух сыновей и трех дочерей.

На данный момент у Белокурова есть только внутренний паспорт. Окончательно его личность будет подтверждена после проведения теста ДНК, для которого он уже сдал образец. Результаты ожидаются через несколько дней, после чего будет начата подготовка документов, необходимых для его поездки в Украину.

"Когда мужчине 55 лет, смотришь - в его глазах боль, как у избитого щенка. У него все тело в шрамах, голова разбита была неоднократно. Мы надеемся, что здесь поработают психологи. Мама, у которой мы брали интервью, просила "верните мне сына, пожалуйста". В течение месяца-двух она его наконец встретит, и семья соединится", - рассказал ветеран Афганистана Александр Денисов.

Напоминаем, прапорщика Игоря Белокурова нашли участники украинской геологической экспедиции, которая осуществляла поиск водоносных пластов на территории Афганистана. Геологи обратили внимание на славянскую внешность мужчины. За годы жизни в Афганистане он практически полностью забыл украинский язык, однако смог рассказать, что попал в плен к моджахедам в ходе боевой операции и чтобы выжить, впоследствии принял ислам, выбрав себе новое имя Амредина. Также он упомянул в разговоре название "Волынь". Сделав вывод, что он родом из этого региона, видео с разговором передали в Волынскую организацию союза ветеранов Афганистана, которая смогла установить личность украинца и найти его родственников.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров