Из госбюджета выделят почти 2 млн грн на постановку пьесы Сенцова

Пьеса "Номера" крымского режиссера стала одной из 15 международных проектов-победителей, которые подали заявки на финансирование Украинским культурным фондом

Олег Сенцов Открытый источник

Украинский культурный фонд профинансирует наполовину театральную постановку пьесы "Номера" украинского режиссера Олега Сенцова. На это выделят 1,9 млн грн. Об этом  сообщила в эфире "Громадского радио" исполнительный директор Укркультфонда Юлия Федив.

Она пояснила, что пьеса "Номера" — один из 15 международных проектов-победителей, которые подали заявки на финансирование.

"Сейчас уже происходит подписание договоров с теми заявителями, которые прошли переговорную процедуру в начале сентября месяца. И уже сегодня подписываются договоры. Среди них была и пьеса Олега Сенцова "Номера", — отметила Федив.

При этом она подчеркнула, что фонд финансирует международные проекты наполовину, национальные — на 80%, а индивидуальные — стопроцентно.

В то же время продюсер постановки пьесы "Номера" Анна Паленчук сообщила, что остаток средств на постановку пьесы Сенцова должны предоставить спонсоры - международные партнеры.

"Кто именно, мы скажем чуть позже", – сказала она и отметила, что деньги предоставляются после того, как все стороны подтвердят финансирование.

"Но мы уже начали, мы много работаем над этой пьесой. Уже сделали кастинг две недели назад. Это очень важный проект для Олега. От начала, когда он меня об этом (продюсирование постановки, – ред.) попросил, я даже не знала, где искать финансирование, но все складывается очень хорошо. И мы готовим пьесу", – добавила Паленчук.

Продюсер также пояснила, что проект по пьесе Сенцова подавался как международный, потому что так у спектакля будет больше шансов на гастроли за рубежом.

По словам Паленчук, постановка "Номеров" планируется на конец ноября.

Напомним, в августе 2015 года украинского режиссера Олега Сенцова в России приговорили к 20 годам лишения свободы по обвинению в планировании терактов в аннексированном Крыму. Он вину не признает. В Украине и большинстве стран ЕС режиссера считают политзаключенным.

В мае Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинских политзаключенных. На данный момент состояние здоровья таково, что у него в любую минуту могут начать отказывать органы, говорит его адвокат.

Накануне стало известно, что о судьбе Сенцова с российским президентом Владимиром Путиным еще в августе говорила канцлер Германии Ангела Меркель.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров