Из графического дизайнера – в гончарного мастера: Как житель Славянска вернулся в родной город и возродил семейный бизнес

В рамках проекта "Близький Схід" корреспонденты "112 Украина" продолжают рассказывать истории жителей Донбасса, которые меняют к лучшему себя, свое окружение и пространство вокруг

Дмитрий Яровой: Из графического дизайнера – в гончарного мастера "112 Украина"

Молодой предприниматель Дмитрий Яровой из Славянска занимается гончарным делом менее двух лет. Вместе с родителями имеет небольшой семейный бизнес, где создает своими руками посуду из красной глины. До этого у Дмитрия был совершенно другой род деятельности – парень был графическим дизайнером, делал логотипы для разных брендов и работал сначала в Харькове, затем в Киеве.

У родителей Дмитрия, Юрия и Ольги Яровых, этот опыт предпринимательства не первый. Бизнесом супруги начали заниматься с начала девяностых. Вначале производили керамику из белой глины, у них был свой керамический цех, где работали шестнадцать человек. Но с этим бизнесом тогда не заладилось – работники их ограбили. 

Производство пришлось прекратить. Позже и посуду продавали, и водные аттракционы, и одежду, которую Ольга шила собственноручно.

Перед войной супруги открыли мастерскую по пошиву одежды, но из-за начала боевых действий снова остались фактически ни с чем.

Гончарная мастерская "112 Украина"

"Взлетов, конечно, у нас таких фантастических не было. Но падений было достаточно. И шишек на голове. И это очень сильно закалило в свое время. Ну и плюс, конечно, война эта. Ты понимаешь, что, слава богу, мы живы, здоровы", - говорит Юрий Яровой.

После освобождения города семья решила вернуться к керамическому мастерству. Однако для нового производства супругам потребовалась помощь сына.

"Мы решили, что сами мы не потянем такое. Потому что двое – это очень мало для цеха", - признается Юрий.

Дмитрий согласился помочь родителям, бросил работу, забрал свою семью и переехал в Славянск.

В семье решили, что в их цехе Дмитрий будет гончаром, и парню пришлось учиться и осваивать мастерство с нуля.

Яровые работали в собственном подвале, затем решили расширять свой бизнес. Подались на грант, выиграли 200 тыс. гривен. Столько же вложили и собственных средств.

Теперь у каждого – свои обязанности: Дмитрий – гончар, Юрий – логист, Ольга – руководитель семейного бизнеса. В каталоге – под четыре сотни разных изделий. Одни они делают на гончарном станке, другие – заливая глину в гипсовые формы, а третьи благодаря так называемому механическому катку. 

Кроме Яровых, здесь работает еще четверо людей. Женщины украшают изделия, мужчины занимаются гончарством и заливкой. 

Сегодня мастерская Яровых стала одним из звеньев производства керамики, которой и знаменит Славянск. Они считают свои произведения не единицами, а ящиками, поскольку в основном работают на оптовую продажу. 

"Таких масштабов керамического производства я не видел нигде. Ни один город не похвастается таким количеством цехов, предприятий, которые производят различные виды керамики", - говорит Дмитрий.

Родной город Дмитрий называет керамической столицей Украины. Подтверждает это и специализированный рынок. Тут продают и кувшины, и миски, и тарелки, и вазы, и сувениры. Выбора на рынке много, но покупателей, увы, пока что мало – объясняют это спросом на другой товар.

Семья Яровых считает, что украинская культура, которую несут их керамические изделия, может объединить население города, которое до сих пор не оправилось от войны.

Дмитрий убежден: даже в небольшом городе, занимаясь любимым делом, можно развиваться и хорошо зарабатывать. Ведь развитие малого и среднего бизнеса в городе всегда привлекает инвестора. По словам Дмитрия, его семья не единственная, кому удалось построить маленький бизнес и постепенно расширить его. Главное – чтобы людям нравилось то, чем они занимаются.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров