Комплекс Пространство синагог
Фото из открытых источников

Во Львове существует вероятность дальнейшего обострения межэтнических отношений и дестабилизации ситуации в городе с использованием "еврейской карты". Об этом говорится в обращении Еврейской общины Львова к местной власти и правоохранительным органам, размещенном в Facebook.

Согласно обращению, к этому может привести отсутствие официальной реакции городского и областного советов на растущую волну антисемитских выпадов, а также их безнаказанность.

"Отсутствие предупредительных действий со стороны полиции и СБУ, чтобы избежать провокаций, и непривлечение провокаторов развязывает им руки и в дальнейшем. Мы убеждены, что такая реакция со стороны властей и правозащитных организаций, отношения властей ко всему вышеприведенному только усиливает чувство безнаказанности и вседозволенности у тех сил, целью которых, по нашему мнению, является дальнейшее обострение межэтнических отношений и дестабилизация ситуации в городе с использованием "еврейской карты", - отмечается в обращении.

Еврейская община города подчеркивает, что действия антиеврейских элементов являются также антиукраинскими действиями, попытками создания негативного имиджа в отношении украинско-еврейских взаимоотношений. "Мы протестуем против таких действий. Мы надеемся на принятия соответствующими органами мер по пресечению этой нарастающей волны ксенофобии ради возвращения Львову имиджа толерантного города", - добавляется в обращении.

Новости по теме: Во Львове со здания синагоги неизвестные сняли все информационные таблички

Заметим, еврейскую общественность Львова к соответствующему обращению побудил ряд недавних хулиганских действий. В частности, возле дома Общества еврейской культуры им. Шолом-Алейхема ул. Угольная, 3, были сорваны все информационные таблицы; на территории мемориального комплекса "Пространство синагог" на пл. Арсенальной появились антисемитские надписи; неизвестные попытались поджечь действующую синагогу по ул. Бр. Михновских, 4.