Из-за неявки свидетелей защиты суд объявил до 6 июня перерыв в заседании по делу Януковича

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров до сих пор не определился, давать ли показания суду

Украинское фото

Оболонский районный суд Киева сегодня, 5 июня, продолжил рассмотрение уголовного дела против бывшего президента Украины Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене.

"Судебное заседание объявляется продолженным", — отметил председательствующий судья Владислав Девятко.

Отметим, ранее суд прервал стадию прений сторон и вернулся к допросу свидетелей по ходатайству адвокатов Януковича. Планировалось, что на сегодняшнем заседании свои показания дадут свидетели защиты, в том числе бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко, экс-глава СБ Украины Александр Якименко и бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. Однако это осуществить не удалось.

На судовом заседании сторона защиты сообщила суду, что их свидетели – экс-сотрудники службы безопасности Януковича, допрос которых запланирован на сегодня, – не смогут дать показания по семейным обстоятельствам.

Кроме того, по словам адвоката Януковича Виталия Сердюка, свидетель стороны защиты, бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко, и экс-глава СБ Украины, Александр Якименко, которые находятся в РФ, просят суд допросить их в рамках обеспечения международной правовой помощи.

В то же время бывший премьер-министр Украины Николай Азаров пока не определился, давать ли показания суду.

В связи с этим суд объявил перерыв в заседании по рассматриваемому уголовному делу. "В заседании объявляется перерыв до завтра (среды, 6 июня, – ред.) до 10:00", — отметил председательствующий судья Девятко.

Помимо этого, он также сообщил, что заседания по делу состоятся 8, 21, 22, 26, 27 июня, с 16 по 20 июля.

Отметим, на завтрашнем заседании, помимо допроса свидетелей, ожидается, что суд определит даты прений сторон.

Также важно, что в начале сегодняшнего судебного заседания адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк попытался обвинить прокуратуру в том, что она оказывает давление на коллегию Оболонского районного суда Киева, но председательствующий судья счел его доводы необоснованными и проигнорировал заявление, предложив защите "не захламлять материалы дела".

Напомним, бывшего президента Украины Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") Уголовного кодекса Украины. Рассмотрение его дела продолжается с прошлого года.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров