Reuters

Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Украины, которые находятся в Иране, быть внимательными, избегать мест массового скопления и быть готовыми к проверке документов. Об этом говорится в рекомендациях консульской службы МИД.

"В связи с распространением протестных акций в Исламской Республике Иран (города Мешхед, Тегеран, Керманшах, Кум, Шираз, Табриз, Концов, Исфаган, Хамадан, Сари, Кучан, Сабзевар, Хорамабад, Ахвази) МИД рекомендует гражданам Украины проявлять повышенную бдительность и осмотрительность, избегать мест массового скопления людей, митингов, шествий и мест религиозного культа, четко выполнять все законные требования и рекомендации сил безопасности и местной власти, быть готовыми к проверке документов и личного контроля представителями правоохранительных органов, всегда иметь при себе документы, удостоверяющие личность, отслеживать информацию касательно мер безопасности в местах пребывания", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в случае попадания в чрезвычайные ситуации украинцам рекомендуют безотлагательно обращаться в посольство Украины в Иране или на круглосуточную горячую линию МИД Украины.

Напомним, в Иране седьмой день продолжаются акции протеста одновременно в десятках городов страны. Митинги начались как выступления против высокой инфляции и повышения цен на основные продукты питания, но быстро превратились в антиправительственные протесты.

Демонстранты поджигают технику полиции и здания местных органов власти, выступая против диктатуры верховного лидера страны Али Хаменеи.

В среду, 3 января, в Иране начались демонстрации в поддержку действующей власти.

Посол США при ООН Никки Хейли заявила, что из-за протестов в Иране США созывают экстренное заседание Совбеза ООН.

Президент Ирана Хасан Роухани прокомментировал протесты в стране в ночном выступлении по телевидению, заявив, что народ имеет право на демонстрацию, если она происходит в рамках закона.

Количество погибших в результате столкновений протестующих с силами безопасности в Иране составляет как минимум 23 человека. По данным властей Ирана, были задержаны по меньшей мере 500 демонстрантов, однако неофициальные источники сообщают, что число задержанных больше в разы.