К 2050 году Украина начнет импортировать питьевую воду, - исследование

В Киеве прошла пресс-конференция, на которой была поднята проблема сокращения и дефицита водных ресурсов в Украине

Фото из открытых источников

Общественная организация "Чистый Днепр" в агентстве "Укринформ" представила результаты исследования, проведенного по ее заказу, о состоянии обеспечения водными ресурсами Украины и, в частности, Киевской области, а также о прогнозах развития ситуации на основании тенденций, которые наблюдаются нынче. 

Деятельность общественной организации "Чистый Днепр" направлена на контроль работы государственных учреждений и стимулирование их к активной реализации программ по спасению рек. Научное крыло организации разрабатывает технологию изготовления биотоплива из водной растительности, что даст возможность реализовать инвестиционные проекты по очищению акватории украинских водоемов без привлечения государственных средств. Техническое крыло организации разрабатывает проектное решение мультифункционального судна, который будет чистить украинские реки от мусора. Миссией ОО "Чистый Днепр" является увеличение количества водной фауны. В следующем месяце организация собирается проводить акцию по созданию искусственных нерестилищ на Днепре. К проектам планируют привлекать молодежь. Для ее представителей будут проводиться образовательные проекты по водной грамотности, субботники по очистке берегов, склонов Днепра и островов.

Исследование, проведенное по заказу ОО "Чистый Днепр", показывает, что уже в ближайшие 15 лет Украина столкнется с дефицитом воды. Население будет конкурировать за водные ресурсы с сельским хозяйством и промышленностью. В ближайшие 10 лет станет значительно меньше воды в Днепре. "Тревожные звонки наблюдаются уже сейчас. В 2015 году была самая масштабная гидрологическая засуха за все время существования Днепра и каскада Днепровских водохранилищ", - отметил глава ОО "Чистый Днепр" Дмитрий Надеев. 

В результате, с точки зрения аграрного производства, некоторые районы рискуют превратиться в депрессивные. По словам Надеева, лесостепь уже постепенно теряет роль украинской житницы, а южные районы уже и вовсе относятся к депрессивным: "До 2050 года есть тенденция, что подверженная засухам территория увеличится еще на 20-30%. А в 2100 году в Украине статус влажного региона будет иметь только часть Винницкого Полесья. Остальные территории будут полупустынными, а в южных областях – пустынными". Из 31 млн га украинских пахотных земель 18 млн га уже принадлежат к территориям, испытывающим дефицит водообеспечения, а 3 млн га находятся в зонах с критическим дефицитом влаги. В сравнении с периодом 1960-1990 гг. эта территория выросла вдвое (за счет Одесской и Херсонской областей).

"Перед нами стоит вопрос возобновления орошения на 1,2 млн га территории, особенно вокруг водохранилищ и крупных магистральных каналов с имеющимися насосными станциями. Это позволит дополнительно выращивать около 8 млн т зерновых, 11 млн т овощей и около 3 млн т технических культур. Общий дополнительный доход составит 135 млрд грн в год", - заявил Надеев.

Одна из причин происходящего – глобальное потепление, темпы которого в Украине превышают глобальные темпы. Также негативным фактором является цветение воды – развитие сине-зеленых водорослей (цианобактерий). Для того чтобы преодолеть это явление, необходима государственная политика в отношении сбросов моющих веществ в ливневую канализацию. Ведь именно соединения азота и фосфора являются катализаторами процессов развития цианобактерий. В то же время ситуация пока далека от благополучной. Немало стоков попадают в украинские водоемы без всякой очистки, а часть проходит через устаревшие очистные сооружения, отметил на пресс-конференции ведущий специалист по оценке влияния хозяйственной деятельности на реки Виктор Вишневский.    

В то же время в США и Австралии крупные компании инвестируют немалые средства в проекты по производству биотоплива, биодизеля, экологического топлива для ракет и авиационного бензина из биомассы сине-зеленых водорослей.

Сокращению водных ресурсов и аквафауны способствует засилье водного ореха. Это крайне вредное и паразитическое растение способствует обмелению водоемов, к тому же оно убивает аквафауну (растет очень плотно, не пропускает солнечный свет и поглощает кислород). Как отметил Вишневский, водный орех травмоопасен для купальщиков и часто рвет острыми краями лепестков резиновые лодки рыбаков. Только из-за засилья водного ореха площадь Киевского водохранилища уже уменьшилась на 100 кв. км, а Каневского – на 140. Измерения были сделаны с помощью спутниковых снимков. Несмотря на это, в Украине водный орех занесен в Красную книгу. "Одним из направлений нашей Общественной организации является сотрудничество с Минэкологии в отношении изъятия водяного ореха из Красной книги", - заявил на пресс-конференции Надеев. 

По словам главы ОО "Чистый Днепр", если в ближайшее время не будет принята государственная программа по спасению Днепра и других рек Украины, в течение 10 лет нас может ожидать экологическая катастрофа. "Программа должна предусматривать очистку рек от заиливания и зарастания, зарыбление рек, очищение и залеснение берегов и островов. Разработка и выполнение этой программы должны быть общим делом государственной власти, местного самоуправления, научных учреждений и общественных организаций", - подчеркнул Надеев.  

Глава организации привел в пример Узбекистан, который, несмотря на наличие двух собственных рек, зависит от поставок воды из соседних стран.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>