Кабинет министров сделал решительный шаг в развитии фермерства, - Мартынюк

Более 25 тыс. аграриев получили возможность вести хозяйственную деятельность на собственных землях во всех областях Украины

4 апреля Кабинет Министров Украины утвердил законопроект о передаче земель постоянного пользования фермерам и их потомкам. Документ направлен на рассмотрение в ВРУ. Более 25 тыс. аграриев получили возможность вести хозяйственную деятельность на собственных землях во всех областях Украины.

Об этом сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

"Украинской землей должны владеть украинцы, а сельхозземлей — фермеры, а не латифундисты и агрохолдинги. Мы вносим этот очень важный закон и восстанавливаем социальную справедливость в отношении фермеров — тех, кто стоял у истоков фермерского движения", — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Земельным кодексом Украины от 18 декабря 1990 года № 561-XII была предусмотрена возможность граждан получать земельные участки в пожизненное унаследованное владение для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства). Впрочем, впоследствии законодательство изменили и отобрали законные права владения у аграриев. Новый проект закона вернет фермерам возможность вести хозяйство на собственной земле.

"Принимая этот законопроект, мы делаем решительный шаг к восстановлению социальной справедливости и предлагаем передать землю, которая была еще в 90-е годы получена в постоянное пользование, фермерам или их наследникам в собственность. Он на 100% согласован с Ассоциацией фермеров и частных землевладельцев. Надеюсь, что украинский парламент его также поддержит", — отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно передачи права собственности фермерским хозяйствам на земельные участки, предоставленные учредителям таких хозяйств в постоянное пользование, пожизненное унаследованное владения для создания и/или ведения фермерского хозяйства (крестьянского (фермерского) хозяйства)" предусматривает, что земельные участки, предоставленные основателю фермерского хозяйства в постоянное пользование или пожизненное унаследованное владение по заявлению учредителя, передаются в собственность фермерского хозяйства.

Чтобы получить права на земельный участок, фермер должен подать заявление в местное управление Держгеокадастру или органа самоуправления, добавить к нему техническую документацию на участок, копии документов, подтверждающих право собственности, а в случае смерти изначального получателя — документ, удостоверяющий право наследования.

Напомним, общая площадь участков, которую передадут фермерским хозяйствам, составляет более 543508,9 га.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...