Фото из открытых источников

В среду, 13 сентября, Кабинет министров Украины утвердил новый порядок ведения учета детей и учеников, отменив возложенную на учителей обязанность по проведению переписи детей школьного возраста. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины.

"Учителя поднимают вопрос: "когда мы перестанем заниматься переписью детей" и ставят этот вопрос справедливо. Постановление правительства, которое мы сегодня принимаем, как раз и решает проблему переписи детей. Больше, после того, как я его подпишу, учителя не должны заниматься переписью детей", - отметил премьер-министр Владимир Гройсман.

Новости по теме: В Украине для внедрения нового стандарта начальной школы переобучат 22 тыс. учителей, - Гриневич

Сообщается, что теперь ведение учета детей школьного возраста осуществляют городские, поселковые, сельские советы, а также исполнительные органы с привлечением соответствующих территориальных органов Нацполиции и служб по делам детей. 

Соответствующая инициатива была внесена в Кабмин министром образования и науки Лилией Гриневич.

Ранее сообщалось, что зарплата молодого учителя в сравнении с прошлым годом повысилась на 1200 грн, а высшей категории - на 1900 грн.

"Если это молодой учитель, не имеет стажа и высокой квалификационной категории, - если в 2017 году средняя зарплата таких учителей составляла ориентировочно свыше 3,6 тыс. грн, то сейчас это более 4,8 тыс. Если мы возьмем учителя высшей квалификационной категории, то средняя зарплата с надбавками для учителя высшей квалификационной категории в 2016 году составила чуть менее 5 тыс. грн, сейчас она составляет более 6,8 тыс. грн. Это если мы берем среднюю заработную плату с доплатами и если нагрузка на один должностной оклад 18 часов. Может быть больше, но это в том случае, если больше учебная нагрузка", - сказала министр образования и науки Лилия Гриневич. По ее словам, нынешний уровень зарплат учителей также неудовлетворительный.

Новости по теме: Минобразования надо трансформировать процесс аттестации для учителей, чтобы он был более живым, - Гриневич