Фото из открытых источников

Кабинет министров Украины отменил государственное регулирование цен на основные продукты питания с 1 июля. Соответствующее постановление №394 от 7 июня опубликовано на сайте Кабмина.

Речь идет о предельных торговых надбавках к оптовой цене производителя на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные не выше 15%, а также на предельные уровни рентабельности и торговые надбавки на детское питание, предельные размеры платы за услуги, предоставляемые в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров.

"Правительство отменило государственное ценовое регулирование на ряд товаров и услуг. В частности признаны утратившими силу соответствующие акты Кабинета министров Украины, и внесены изменения в ряд постановлений", - говорится в постановлении.

Новости по теме: Аграрный комитет ВР одобрил отмену госрегулирования на рынке сахара

Главная цель этих изменений - снижение административного давления на бизнес, устранение чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции и дебюрократизация в сфере ценообразования.

Новости по теме: Цены на продукты в Украине незначительно выросли после отмены госрегулирования, - Госпотребслужба

Согласно проекту, решение должно упростить процедуру изменения цен в зависимости от ценовых колебаний рынка, что позволит производителям быстрее реагировать на изменения конъюнктуры.

Как сообщалось, 1 октября 2016 г. в Украине временно отменили госрегулирование цен на продукты, это был пилотный проект для изучения динамики цен на протяжении трех месяцев.

Новости по теме: Минэкономразвития может отменить госрегулирование оптовых цен на социально значимые товары, - источник