Кабинет министров Украины утвердил границы и состав госпитальных округов в трех областях: в Ивано-Франковской области их создано пять, в Кировоградской - пять и в Черкасской - три. Таким образом, на сегодняшний день округи сформированы в 16 регионах. Об этом сообщила пресс-служба Министерства охраны здоровья Украины.

"Во время подготовки госпитальных округов были учтены территориальные особенности регионов для создания максимальной доступности к высококачественной медицинской помощи", - говрится в сообщении.

По данным министерства, проекты распоряжений по остальным девяти регионам готовятся областными государственными администрациями.

Отметим, госпитальный округ – это функциональное объединение учреждений здравоохранения, расположенных на соответствующей территории; обеспечивает предоставление вторичной (специализированной) медицинской помощи в полном объеме населению этих территорий, образуется на основе критериев, установленных нормативным актом, и действует в соответствии с примерным положением, которое разрабатывается и утверждается Минздравом.