Пресс-служба Кабмина

Кабинет министров утвердил Национальную стратегию управления отходами до 2030 года. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров.

Как отметил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, стратегия предусматривает семь разделов в соответствии с семью группами отходов, среди которых бытовые, строительные, сельскохозяйственные, а также батарейки и аккумуляторы и другие.

Предполагается, в частности, создать 500 региональных центров по утилизации отходов. Органы местного самоуправления также обязаны создать систему пунктов повторного использования некоторых товаров, например, мебели.

По словам министра, приоритетом в сфере обращения с сельскохозяйственными отходами должна стать переработка отходов в энергию, корма и другие ресурсы.

"По строительным отходам приоритетным является создание рынка переадресованных материалов", - отметил О. Семерак.

"После принятия стратегии следующим пунктом будет подготовка и принятие национального и регионального планов по обращению с отходами", - добавил министр.

Ранее сообщалось о том, что Министерство экологии и природных ресурсов Украины начало инвентаризацию свалок в Украине. В частности, была разработана интерактивная карта свалок и полигонов.