Кабмин утвердил порядок ввоза товаров в зону АТО и вывоза из нее

Решение было принято в ходе заседания 1 марта

Премьер-министр Владимир Гройсман Пресс-служба Кабмина

Кабинет министров Украины в ходе заседания 1 марта утвердил порядок  ввоза товаров в зону АТО и вывоза из нее. Трансляцию заседания вел телеканал "112 Украина".

"Сегодня мы рассмотрим внесенный СБУ, а это исключительно их компетенция, порядок перемещения товаров, надеюсь, что мы его примем. Следующая позиция, нам нужно утвердить, это Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и Министерство экономики, тот минимальный перечень необходимых компонентов и материалов для обеспечения задач, о которых я сказал. Украинцы не должны от этого страдать", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

В свою очередь, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков настоял, чтобы перечень товаров, разрешенных к перевозке через линию разграничения, был ограничен 3-4 критическими позициями.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш добавил: "Относительно порядка, это порядок, который подготовлен с участием всех заинтересованных ведомств, согласно закону, обеспечит сейчас перемещения, а не торговлю, в пределах предприятий, которые обеспечивают экономический рост, те, которые не имеют альтернативы в современных условиях, и те, которые работают исключительно в правовом поле Украины. Эти механизмы все предусмотрены в порядке, там нет ничего, что давало бы возможность даже думать, что это может происходить в тени".

Новости по теме: Гройсман: Не хочу верить, что украинские политики, которые подыгрывают блокаде, делают это умышленно

Представляя проект решения Кабмина, начальник штаба АТО при СБУ Геннадий Кузнецов отметил, что проект порядка направлен на определение правового режима перемещения товаров, в том числе признанных гуманитарной помощью.

"Субъектам хозяйствования запрещается перемещать на временно неконтролируемую территорию и из неконтролируемой территории товары, за исключением пищевых продуктов, в определении закона Украины о безопасности и качестве пищевых продуктов, перемещаемых в составе гуманитарных грузов, лекарственных средств, тоже разрешено исключительно в составе гуманитарных грузов, товаров и продукции, в том числе, обеспечивающих функционирование и обслуживание или являющихся необходимыми в производственном процессе, металлургической, горнообогатительной, угледобывающей и энергетической отрасли объектов критической инфраструктуры и тому подобное", - отметил Кузнецов.

Обсудив вопрос порядка с чиновниками, Гройсман сказал: "Предложение принять данное решение и передать его на исполнение соответствующим службам. Но будет очень важно, чтобы сюда привлекли общественность". Возражения от министров не поступили.

Премьер, говоря о последствиях блокады Донбасса для населения сказал: "Предприятия находятся на разных территориях нашего государства. Запорожская область, Кривой Рог, Днепр, Донецкая область. На всех этих предприятиях работают десятки тысяч людей. Мариупольский меткомбинат – 17 тыс. человек, Авдеевский коксохим – 4 тыс. человек, Криворожсталь - 25 тыс. Это сотни тысяч людей. Они работают в городах, платят налоги. Это образование, культура, дороги и прочее. Это такая цепная реакция, которая может возникнуть в национальной экономике. Все должны это осознавать".

Напомним, в Украине из-за торговой блокады Донбасса с 17 февраля введен чрезвычайный режим в энергетике, который будет действовать месяц.  

Блокада железнодорожных путей началась 26 января, ее инициаторами стали люди, которые называют себя ветеранами АТО. По факту блокирования дороги в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство.

Новости по теме: Аваков опубликовал видео штурма редута участников блокады в Кривом Торце

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров