Качановский рассказал о своем докладе, который защита Януковича хочет приобщить к материалам дела о расстреле Майдана

По словам ученого, для него желание Януковича опираться в деле на его доклад является неожиданностью

РИА "Новости"

Политолог-международник Иван Качановский рассказал о своем докладе, который защита Виктора Януковича хочет приобщить к материалам дела о расстреле Майдана. Пообщался с ученым из Канады телеканал "112 Украина".

"В моем докладе идет речь о расстрелах на Майдане в феврале 2014 года. Я анализирую этот расстрел с точки зрения политической теории и использую разные методы исследования, чтобы определить, кто был ответственен за этот расстрел, то есть какая политическая сторона была ответственна. Мое исследование указывает на то, что этот расстрел был совершен из мест, в частности из отеля "Украина" или других домов, которые контролировались именно стороной Майдана, а не стороной "Беркута" или другими правительственными силами. Есть разные данные, которые я указываю в своем докладе. Например, есть около 70 разных свидетельств, преимущественно "майдановцев", которые были в то время и видели расстрел, которые свидетельствуют, что стреляли из гостиницы, из других мест. А официальное следствие указывает, что стрелял "Беркут" в протестующих как раз 20 февраля", - рассказал ученый.

По словам Качановского, подтверждением его версии могут послужить также видео, которые помогли реконструировать ход бойни.

"Я также использовал записи видео, которые синхронизированы до минуты, которые также позволили провести реконструкцию этой бойни на Майдане. Но задача моего доклада была не в том, чтобы определить, кто именно был снайперами или кто организовал эту бойню. Это дело уголовного расследования. Но с точки зрения разных источников, разных фактов, можно сказать, что это была спланированная операция, чтобы сбросить Януковича и прийти к власти таким методом. Можно сказать, что эта цель была достигнута. Но кто был в этом замешан конкретно, я не могу сказать. Но из разных данных можно сказать, что это была не инициатива Януковича, не приказ Януковича, а был кто-то из "майдановцев". Кто-то из олигархических сил или крайне правых сил были в этом задействованы", - предполагает Качановский.

По словам ученого, для него желание Януковича опираться в деле на его доклад является неожиданностью.

"Я смотрел прямой эфир этого допроса, и для меня стало большой неожиданностью, что Янукович вспомнил мой доклад. И что будет просить о том, чтобы присоединили этот доклад к материалам уголовного дела. Я писал его на конференцию Американской ассоциации политологов еще в 2015 году, и он есть в публичном доступе и даже есть украинский и русский переводы, опубликованные в Украине в прошлом году. Я думаю, что его адвокаты нашли доклад, это была их инициатива, у меня не было никакого контакта с ними или Януковичем. Эта моя работа является научной", - рассказал он.

Также он отметил, что на Западе часто используют научные исследования для расследований и в судах, и он уже имеет такой опыт. Впрочем, не считает, что его научная работа может сыграть решающую роль в деле.

"Я не знаю, на Западе очень часто научные исследования используют в расследовании уголовных дел или свидетельства ученых в разных судах. В моем опыте уже было когда американский Высший суд использовал одно из исследований, в котором я принимал участие… Но мой доклад научный, он не фокусируется на роли конкретных лиц. Он может помочь в уголовном деле, но я не думаю, что он будет иметь решающую роль", - отметил Качановский.

Напомним, во время видеодопроса по делу "беркутовцев" Виктор Янукович предоставил суду несколько папок с новыми материалами. Во время своего публичного выступления он продемонстрировал несколько папок с новыми материалами, которые предложил приобщить к делу. Защитник Виктора Януковича Виталий Сердюк подтвердил СМИ, что в одной из этих папок – доклад профессора Университета Оттавы Ивана Качановского "Снайперская бойня" на Майдане в Украине". 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>