Фото из открытых источников
Инициаторами праздника выступили представители Британского клуба левшей, первый раз такой праздник отметили в 1992 году.

Предистория

Массовое движение леворуких началось в 1980 году. Тогда прошли митинги в поддержку полицейского из Миссури Франклина Уинборна, уволенного за нарушение устава. Устав предполагал ношение кобуры справа, тогда как Уинборн носил ее слева.

 Левши и общество

В этот день, 13 августа общество призывают обратить внимание на проблемы, с которыми левши до сих пор сталкиваются (ведь мир, по сути, остается "праворуким").

Фото из открытых источников

В частности, речь идет о производителях и продавцах и необходимости учитывать удобство левшей при использовании различных предметов, разного рода предрассудках и суевериях.

На сегодняшний день левши составляют от 3% до 10% человечества.

Участники Британского клуба левшей считают, что для полного взаимопонимания леворуких и их родственников и друзей желательно хотя бы раз в году попробовать делать все левой рукой: есть, пить, убирать, а также делать другие повседневные вещи.

Фото из открытых источников

Кроме того, в этот день можно поиграть в разные игры левой рукой, поиграть на гитаре с натянутыми в другом порядке струнами и попробовать как-то еще себя занять, используя именно левую руку.

Почему проявляется леворукость

До сих пор единой версии касательно причин леворукости нет. По мнению ученых и медиков, скорее всего левши появляются на свет из-за нарушений внутриутробного развития головного мозга.

На сегодняшний день продолжаются исследования генетической природы леворукости.

По статистике, вероятность развития леворукости у ребенка составляет 2-3%, если родители правши, 14-18%, если один из родителей левша, и 30-40%, если оба родителя левши.

Переучивание

Довольно популярная мера у родителей – когда после рождения они пытаются переучить ребенка с леворукости на праворукость.

Причин тому несколько, основная – это страх за социальную адаптацию в "праворуком" мире, поскольку равных условий на сегодняшний день у леворуких нет.

В то же время, по мнению ученых, переучивать детей не нужно, поскольку леворукость – это в большинстве своем отражение определенной межполушарной асимметрии мозга.

Праворукость и леворукость формируются в основном к четырем годам, а до этого выбор руки может колебаться.

Знаменитые левши

Таких было и есть очень много. В истории известны знаменитые леворукие полководцы: Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт, Александр Македонский.

Знаменитые и харизматичные политики Уинстон Черчилль, Отто фон Бисмарк, Фидель Кастро – тоже были леворукими.

Уинстон Черчилль
Wikipedia

Левшами были художники Леонардо да Винчи и Микеланджело, Пабло Пикассо и Рубенс. Писатели Ганс Христиан Андерсен, Франц Кафка и Фридрих Ницше, композиторы Николо Паганини и Моцарт, ученые Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон.

Новости по теме: Штат Иллинойс сделал "День Барака Обамы" государственным праздником