banner banner banner banner banner

Как оформить паспорт гражданина Украины и миграционные документы в Киеве во время карантина: Инструкция

112.ua

На абсолютно законных основаниях украинцы и иностранцы могут воздержаться от оформления паспортов и видов на жительство в Украине на период проведения карантина из-за распространения коронавируса. О том, кому и где в столице можно оформить документы по необходимости, 112.ua рассказал начальник Центрального межрегионального управления ГМС в г. Киеве и Киевской области Вячеслав Гузь.   

Подробнее о том, как оформить или восстановить паспорт гражданина Украины и ИНН - читайте по ссылке. А о том, как восстановить потерянный загранпаспорт - смотрите тут

Важно! Миграционная служба не будет применять штрафы за несвоевременное переоформление документов в период карантина

Так, в столице два территориальных подразделения ЦМУ ГМС в г. Киеве и Киевской области продолжают оформлять паспорта по необходимости: Печерский районный отдел – на правом берегу, Днепровский – на левом.

Так же по отдельному графику работают районные и городские отделы в Киевской области. Ознакомиться с графиком можно по ссылке.

Осталось два отдела документирования иностранцев, куда можно обратиться для оформления или продления вида на жительство в Украине в экстренных случаях (ул. Б. Хмельницкого, 10 и ул. Березняковская, 4а).  

Новости по теме: Как восстановить потерянный загранпаспорт: Инструкция

То есть, начиная с 20 марта 2020 года и на время проведения карантина субъекты обращения будут обслуживаться только в определенных подразделениях и только в исключительных случаях по следующим направлениям:

  • оформление паспорта гражданина Украины в форме ID-карты вместо утраченного или похищенного (в том числе взамен утраченного или похищенного паспорта-книжечки);
  • оформление ID-карты в случае неотложной необходимости для получения публичных, административных и финансовых услуг;
  • вклеивание фотокарточек в паспорт гражданина Украины в форме книжечки по достижению лицом соответствующего возраста;
  • оформление паспортов гражданина Украины для выезда за границу в связи с необходимостью срочного выезда за границу, это связано с насущной потребностью в лечении уезжающего, отъездом лица, которое сопровождает тяжелобольного, или смертью родственника, который проживал за границей;
  • оформление вида на временное и постоянное проживание для иностранцев и лиц без гражданства в случае неотложной необходимости для получения публичных, административных и финансовых услуг.

При этом получение изготовленных документов, сформированных справок и выписок происходит в обычном порядке, согласно режиму работы территориальных подразделений ЦМУ ГМС в г. Киеве и Киевской области. Обслуживание субъектов обращения по другим направлениям, в том числе предварительно записанных в электронной очереди, осуществляться не будет.

Впрочем, волноваться не стоит - лица, которые осуществили предварительную оплату административных услуг, смогут воспользоваться оплаченной квитанцией позже – после отмены карантина.

Поэтому без необходимости обращаться в подразделения Миграционной службы в период противоэпидемических мероприятий не стоит. Все необходимые консультации можно получить дистанционно, не рискуя собственным здоровьем.

В частности, обратиться в ЦМУ можно по электронной почте, через официальную страницу в социальной сети Facebook или в телефонном режиме (смотреть внизу страницы).

Однако существуют сроки обращения в Миграционную службу как для граждан Украины, так и для иностранцев, нарушение которых влечет за собой административную ответственность

Принятый 17 марта закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (Covid-19)" устанавливает временный на период действия карантина и в течение 30 дней со дня его отмены запрет на привлечение к ответственности иностранцев, которые не успели оформить или восстановить документы на право проживания в Украине или вовремя выехать из-за введения карантина.

То есть иностранцы смогут урегулировать вопрос своего пребывания в Украине в течение месяца после отмены карантина. Стоит отметить, что указанные нормы касаются исключительно иностранцев и лиц без гражданства, которые по состоянию на начало карантинных мероприятий находились в Украине на законных основаниях.

Новости по теме: На границе с РФ украинцев заворачивают из-за отсутствия загранпаспортов

Также не будут наказаны украинцы, которые во время карантина не уладили вопрос со своими паспортами.

То есть, если вам исполнилось 25 или 45 лет и вы должны в течение месяца вклеить новое фото в паспорт-книжечку или вы вступили в брак, изменили фамилию и должны заменить паспорт – вы имеете законное право не подвергать себя и своих близких опасности и сделать это после окончания карантинных мероприятий. Со дня прекращения карантина течение сроков продолжается с учетом времени, прошедшего до его остановки.

Что делать, если документ уже готов и ждет владельца?

На выдачу готовых документов сейчас работают абсолютно все подразделения ЦМУ ГМС в г. Киеве и Киевской области. Однако обращаться в отделы Миграционной службы для их получения во время карантина не обязательно, ведь паспортные документы хранятся в подразделениях в течение года. Если готов вид на жительство, иностранец также может получить ее после завершения противоэпидемических мероприятий, поскольку определенный срок для регистрации своего места жительства будет отсрочен. К тому же Центры предоставления административных услуг (ЦПАУ), которые в Киеве являются органами регистрации, ограничили свою работу на время карантина.                              

Справка:

Обратиться в ЦМУ ГМС в г. Киеве и Киевской области с письменным обращением вы можете следующим образом:

  • почтой по адресу: ул. Березняковская, 4а, Киев, 02152;
  • с помощью электронного сервиса ГМС Украины "Приемная электронных обращений граждан": официальный ответ вам будет предоставлен в сроки, предусмотренные ЗУ "Об обращении граждан";
  • написав непосредственно на электронный ящик ЦМУ: kyiv@dmsu.gov.ua.

Кроме того, все консультации по вопросам деятельности Миграционной службы Киевской обл. по направлениям работы вы можете получить в телефонном режиме:

- "горячая линия" ЦМУ ГМС – (044)550-23-88, 271-93-94;

- по вопросам гражданства – (044)271-93-79;

- по вопросам паспортизации, регистрации и эмиграции – (044)550-32-88;

- по вопросам временного и постоянного проживания иностранцев и лиц без гражданства – (044)234-14-19; (098)332-05-47 – ул. Б. Хмельницкого, 10; (097)058-86-96 – ул. Березняковская, 4а; (095)188-00-42 - ул. Петропавловская,11;

- по вопросам соискателей защиты и социальной интеграции – (093)020-95-48;

- по вопросам миграционного контроля, противодействия нелегальной миграции и реадмиссии – (099)321-26-76;

- контактные номера телефонов территориальных подразделений ЦМУ ГМС в г. Киеве и Киевской области в случае необходимости можно найти по ссылке.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>