Фото из открытых источников
На этой неделе в Украине столбики термометров достигли рекордных показателей +37-38. А ночь на 3 августа оказалась самой теплой за 137 лет метеорологических наблюдений в Киеве. Снижение температуры в Украине синоптики прогнозируют только с 10-12 августа. А тем временем "скорые" выезжают на вызовы все чаще.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, в разгар солнцестояния лучше не выходить из дома и не уезжать на автомобиле на дальние расстояния.

Новости по теме: Африка в Украине: Как пережить 37-градусную жару

В связи с аномальной жарой во многих городах Украины запретили движение большегрузов в дневное время. О том, какие еще меры принимают в городах Украины для охлаждения, читайте ниже.

Киев

В столице сотрудники "Киевавтодора" усилили полив дорог в разных районах Киева. Также до 6 августа запрещено проведение ярмарок, чтобы предотвратить вспышки острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Кроме того, на двух киевских пляжах полностью отменили запрет на купание, сообщает пресс-служба коммунального предприятия "Плесо" на странице в Facebook.

Пригодные для купания водоемы, а именно "Пуща-Водица" и "Черторой", отмечены зелеными флагами. По-прежнему нельзя купаться на 9 пляжах. И если два из них "Детский" и "Вербный" отмечены желтым флагом (купаться не рекомендуется), то на остальных семи - купание запрещено.

В Киеве два пляжа помечены зеленым флагом
КП "Плесо"

Луцк

В Луцке из-за жары умерла пожилая женщина. Ей стало плохо в троллейбусе около 19:00. Спасти женщину не удалось.

Жители города пытаются добиться того, чтобы фонтаны работали не только по выходным, но и в жаркие будние дни. Для этого они со 2 августа собирают подписи под петицией, которая в случае набора 300 голосов будет рассмотрена городскими властями.

“Жаль, что данная петиция будет рассматриваться в конце летнего сезона. Что поделаешь, если мы заслужили такую власть, которая заботится другими проблемами, но не такими, как невыносимый запах по городу, или, банально, включение фонтанов по городу", - написала автор петиции.

По информации Волынского областного центра экстренной медицини, из-за резкого повышения температуры состояние здоровья населения значительно ухудшилось. За последние трое суток количество обращений в центральную оперативную диспетчерскую службу в связи с обострением сердечно-сосудистых заболеваний увеличилось на 40%, неврологических патологий — на 50%.

Житомир

В Житомире 2 августа в управлении автодорог приняли решение выпустить на маршрут две спецмашины для полива улицы города холодной водой, пишет "Журнал Житомира".

"Такие работы выполняются в особенно жаркие дни, когда температура достигает более 30 градусов. В течение рабочей смены водители вылили на автодороги 9 бочек воды, а это примерно 55 куб. м. Если жара продлится - продолжим полив", - сообщил Сергей Янушевич, начальник КП "Уаш".

В Житомире поливают дороги две машины
Житомир Info

Ужгород

Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль подписал в связи с аномальным повышением температуры воздуха распоряжение о сокращении рабочего дня на час со 2-го по 10-е августа. Недоработанные часы будут перенесены на рабочие дни в конце августа и в начале сентября, когда температура воздуха нормализуется (от 28.08 по 5.09).

Ивано-Франковск

В Калуше Ивано-Франковской области для полива дорог, который начали 31 июля, переоборудовали пескоразбрасыватель. Машина работает только зимой, но сейчас на нее установили емкость с водой, сообщают “Окна”.

Дороги увлажняют трижды в день. Каждый раз машина выливает на дороги города 6000 литров воды. Воду набирают прямо из реки Лимница.

Львов

Во Львове вчера, 2 августа, чистили фонтан возле Оперного театра. В связи с этим он не работал.

Фонтан возле Оперного во Львове
Львовская городская рада

Кременчуг

Примеру Закарпатья сегодня, 3 августа, последовали и власти Кременчуга. В мэрии сократили рабочий день на час, до 16:00. Об этом сообщает “Телеграфъ”.

Полтава

В Полтаве сняли запрет на купание в Ворскле. Об этом сообщило областное управление Госпродпотребслужбы.

"Согласно результатам лабораторных исследований, микробиологические показатели речной воды находятся в пределах нормативных значений и соответствуют требованиям санитарных правил", - говорится в сообщении.

Тернополь

Поливочные машины работают и в Тернополе. По словам коммунальщиков, поливают дорогу в первую очередь для того, чтобы уберечь жителей города от чрезмерной концентрации пыли, а дороги - от разрушения.

“Сейчас в городе работают две такие машины в центральной части, на массивах "Восточный" и "Солнечный". Также поливают дороги и на массиве "Дружба". Машины начинают работать, когда отметка на термометре достигает +25 градусов и выше”, - сообщается на сайте горсовета.

Хмельницкий

В Хмельницком курсируют три поливочные машины. По словам начальника отдела благоустройства УЖКХ Татьяны Циб, машины делают по девять ходок и выливают на улицы города ежедневно по 19 тысяч ведер воды, сообщает "Є".

В Хмельницком на дороги города выливают почти 200 тысяч литров воды
ye.ua

В Каменце-Подольском в Европейском сквере и на площади Возрождения установили специальные распылители воды. И тоже поливают дороги.

Днепр

В центре Днепра, на Европейской площади, поставили палатку с водой. Утолить жажду прохладной водой из кулера в ней можно бесплатно.

В центре Днепра бесплатно предлагают воду
Днепр вечерний

Николаев

В Николаеве на улице Адмиральской установили "освежающую рамку". Такой метод спасения горожан от палящего солнца решили воплотить в жизнь сотрудники ГУ ГосЧС в Николаевской области совместно с городской администрацией.

Вода поступает в рамку по пожарному гидранту через водопроводную сеть ГКП "Николаевводоканал".

Ровно

"Водяные ворота" поставили и в городе Вараш Ровенской области. Распылитель поставили в центре города, возле фонтана.

Запорожье

Оригинальным способом пытается прогнать жару житель Запорожья. Вместе с ребенком он сфотографировался на улице рядом с наряженной новогодней елочкой и выложил на странице в Facebook.

“Мы протестуем! Долой +37° С! Даешь зиму!" - прокомментировал свою фотографию Юрий Хохлов.

Юрий Хохлов протестует против жары
Facebook Юрия Хохлова