Из открытых источников

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания 19 октября намерен подвести итоги конкурса на получение лицензии вещания многоканальной сети МХ-5. Однако уже известно, что победителем станет парламентский телеканал "Рада". Об этом в своем блоге на сайте "Украинской правды" пишет народный депутат Сергей Лещенко, пишут "Українські новини".

Он указывает, что другие четыре частных канала, которые заплатили по 130 тыс. грн конкурсного залога, "просто остались в дураках". Нардеп уверен, что эти каналы свои деньги потеряют, потому что решение о выдаче телеканалу лицензии уже принято на политическом уровне. И целью, по мнению Лещенко, является создание "карманного" канала с общеукраинским покрытием.

Лещенко добавляет, что это решение является абсурдным, поскольку "Рада" уже сейчас присутствует во всех кабельных сетях страны как обязательный канал. И в случае несоблюдения этого требования именно "это должно быть предметом деятельности Нацсовета, а не формирование еще одного карманного вещателя".

Нардеп отмечает, что из госбюджета придется потратить как минимум 1,3 млн грн лицензионного сбора, а также плату за оказание услуг по распространению телевизионной программы с "Зеонбудом" на фоне того, что смета парламента на 2017 год еще не утверждена. Отметим, что в таком случае уже заплаченные 130 тыс. грн являются нецелевым использованием средств, поскольку не включены в расходы парламента этого года.

Отметим, это не первый скандал, связанный с каналом "Рада". Ранее стало известно, что тендер, объявленный парламентским вещателем, заблокировали из-за подозрения в коррупции. В частности, указывалось, что телеканал выписал тендерные условия под конкретного победителя.