Катер РФ осуществил провокацию при заходе в порт Мариуполя двух украинских военных кораблей, - Минобороны

В ведомстве отмечают, что пограничный катер РФ на большой скорости пытался сблизиться с нашими кораблями, но был остановлен украинскими катерами "Лубны" и "Кременчуг"

Российский пограничный катер осуществил провокационные действия при заходе в порт Мариуполя двух украинских военных кораблей "Донбасс" и "Корец". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны.

Указано, что во вторник в 9:35 заходом морского буксира "Корец" завершился переход группы судов Военно-морских сил Украины в порт Мариуполя.

"Следует отметить, что РФ и на этот раз не удержалась от провокаций и фейков. Вблизи рейда Мариуполя в районе якорной стоянки была попытка провокации со стороны российского пограничного катера типа "Мангуст", который недавно уже осуществлял подобные действия, опасно маневрируя рядом с украинским катером Морской охраны", - сказано в сообщении Минобороны.

В ведомстве отмечают, что пограничный катер РФ на большой скорости пытался сблизиться с нашими кораблями, но решительными активными действиями экипажей малых бронированных артиллерийских катеров "Лубны" и "Кременчуг" он был остановлен и не допущен к месту стоянки поисково-спасательного судна "Донбасс" и морского буксира "Корец".

Новости по теме: Военная база в Азовском море будет использовать инфраструктуру торговых портов, – Винник

Кроме того, Минобороны заявляет, что никакие оплаты лоцманских услуг российской стороне при следовании через Керченский пролив не проводились.

Напомним, "Донбасс" и "Корец" в четверг вышли из одесской (Западной) военно-морской базы и направились в сторону Крыма. Неподалеку от оккупированного Севастополя их начал сопровождать патрульный корабль береговой охраны ФСБ РФ "Аметист", а впоследствии к нему присоединился еще один неустановленный корабль. Вчера утром "Донбасс" и "Корец" вошли в контролируемый оккупантами Керченский пролив, а после обеда прошли под Крымским мостом.  

Отмечается, что украинские суда должны войти в состав соединения, которое будет дислоцироваться в новой военно-морской базе ВМСУ, созданной в Бердянске. Усиление группировки ВМСУ в Азовском море — ответ на агрессивные действия России в Азовском море. В соответствии с соглашением от 2003 года, Азовское море — это внутреннее море двух государств, где гражданские и военные суда под флагами Украины и РФ могут беспрепятственно заходить через пролив и идти в свои порты.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров