Катрин Денев
Reuters

Порядка ста известных француженок, в числе которых актрисы Катрин Денев и Ингрид Кавен, а также писательница Катрин Милле написали открытое письмо, в котором призвали не превращать борьбу с сексуальными домогательствами в "охоту на ведьм". Текст письма опубликован на сайте французского издания Le Monde.

"Изнасилование – преступление. Но настойчивые и неловкие приставания – не преступление, как и галантность – не агрессивный мачизм", - говорится в письме.

Авторки обращения подчеркнули, что осуждают действия голливудского продюсера Харви Вайнштейна – в США его обвиняют в домогательствах к актрисам и, соответственно, злоупотреблении властью. Вместе с тем, они считают, что нынешний протест против сексуального насилия перешел в слишком жесткую форму, когда мужчин лишают работы и наказывают "всего лишь за то, что они коснулись чьего-то колена, попытались поцеловать женщину или поговорить на интимные темы во время делового ужина".

"Этот ажиотаж с целью отправить "свиней" на бойню далек от того, чтобы помогать расширять права и возможности женщин, фактически он служит на пользу врагам сексуальной свободы, религиозным экстремистам и худшим из реакционеров", - говорится в письме.

Новости по теме: "В этом году мы стали историей": Речь Опры Уинфри на церемонии вручения премии "Золотой глобус"

Напомним, американский журнал Time назвал человеком года-2017 "нарушителей тишины" – всех людей, которые так или иначе выступили против сексуального насилия. Одной из причин, по которой это движение оказалось настолько заметным, стала история с актером Кевином Спейси. Он совершил каминг-аут сразу после того, как его младший коллега Энтони Рэпп обвинил его в сексуальных домогательствах. Признание Спейси расценили как попытку отвлечь внимание от этого обвинения.

Отметим также, что на минувшей церемонии вручения наград "Золотой глобус" актрисы вышли на красную дорожку в черных платьях. Таким образом они протестовали против сексуального насилия в Голливуде.