Фото из открытых источников

Департамент киберполиции Национальной полиции Украины получил около 3 тыс. сообщений от физических и юридических лиц о блокировании работы компьютерной техники вирусом-шифровальщиком Petya.A. Об этом сообщил заместитель начальника департамента киберполиции Геннадий Дубок в ходе "круглого стола" в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

“На сегодняшний день в департамент киберполиции обратились уже около 3 тыс. лиц. С официальными заявлениями – уже более 1,5 тыс., из них, около 200 заявлений это государственный сектор, а вся остальная часть - частный сектор", - отметил Дубок.

По его словам, с 1,5 тыс. официальных заявлений более 800 уголовных производств открыто по ст. 361 УК Украины – (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи). Кроме того, он  добавил, что по остальных заявлениях уголовные производства также будут открыты в ближайшее время.

Новости по теме: Как проходила кибератака вируса Petya: все детали

Напомним, 27 июня украинские компании и госучреждения попали под массированную кибератаку. Атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус распространился очень быстро. Проявлялся в отказе работы компьютеров на платформе Windows. Перегружался и зашифровывался. В связи с этим большинство компаний работало в штатном режиме, а некоторые полностью отключились от сети. 

Отметим, что позже министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что кибератака была тестовой, чтобы выявить слабые места цифровой инфраструктуры Украины. Однако министерство  понесло миллионные убытки. В свою очередь в СБУ сообщали, что вирус уже ранее был известен, а теперь он несколько модифицирован. 

Новости по теме: Кибератака в Украине: В полиции зарегистрировано 420 заявлений, открыто 66 дел