Киев и Кировоградская область перешли на цифровое вещание, остальные регионы - с 31 августа

Изменения не коснутся абонентов кабельного телевидения и владельцев спутниковых антенн

Иллюстративное фото Из открытых источников

В Киеве и Кировоградской области с 31 июля аналоговое телевидение прекратило вещание, а 31 августа - на всей территории Украины. Телеканалы страны переходят на цифровое вещание. Об этом говорится в сообщении Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. 

Согласно постановлению Кабинета министров, в Украине продолжается процесс перехода эфирного телевизионного вещания от аналогового стандарта распространения программ к цифровому DVB-T2.

"Это означает, что аналоговое телевидение будет непременно выключено на замену более прогрессивному цифровому стандарту, преимуществами которого является высокое качество телевизионного сигнала и большее количество программ", - говорится в документе. 

Отмечено, что такие изменения не коснутся абонентов кабельного телевидения и владельцев спутниковых антенн. На данный момент (после аннексии Крыма и оккупации части территории Донецкой и Луганской областей) в 143 населенных пунктах Украины работает многоканальная цифровая телесеть в составе четырех мультиплексов МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-5. Цифровыми передатчиками для бесплатного просмотра распространяется 28 общенациональных телеканалов и 4 региональных телеканала в каждой из областей Украины.

В Киеве на 41 и 43 телевизионных каналах распространяются по 10 цифровых программ двух локальных мультиплексов, которые можно просматривать бесплатно.

Таким образом, Нацсовет по вопросам ТВ призывает телерадиоорганизации проинформировать население о переходе на цифровое вещание. 

Кроме того, регулятор призывает дистрибьюторов цифрового оборудования увеличить поставки тюнеров и телевизоров для приема цифрового сигнала. В частности спрос среди населения может увеличиться на тюнеры и телевизоры, которые могут принимать эфирное телевидение в стандарте DVB-T2 (MPEG-4), а также DAB+. 

Ранее в Украине вступил в силу закон № 2244-VIII о временных разрешениях на вещание в районе АТО. Согласно документу, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания может выдавать разрешения на временное вещание на территориях с особым режимом вещания. Речь идет о районах Украины, граничащих с временно оккупированной территорией Украины, в частности Крымом, а также районах Донецкой и Луганской областей.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров