Вячеслав Кириленко
Фото из открытых источников

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко предлагает обязать организаторов концертов предупреждать правоохранительные органы о приглашении в Украину российских артистов. Об этом он рассказал в эфире "Радио Свобода".

Вице-премьер сообщил, что готовит соответствующие изменения в закон о гастрольных мероприятиях.

"Я эти изменения уже готовлю и они должны заключаться в том, что организаторы гастрольных мероприятий должны предупреждать пограничников, СБУ, прочие ответственные органы и учреждения о своем намерении пригласить музыкантов, исполнителей из России. Скажем, за месяц до фестиваля или события, которое они планируют", – сказал Вячеслав Кириленко.

Новости по теме: "Хохлушки не сдаются без боя!": Королева прокомментировала решение суда относительно запрета на въезд в Украину

По его словам, российских артистов должны проверять в плане нарушения законов в отношении Крыма и Донбасса.

"10 дней должна проверяться информация о нарушении или ненарушении такими исполнителями украинских законов и в части Крыма, и в части поддержки агрессии на Донбассе. Если с этим нормально, пожалуйста, получаете разрешение, если с этим нормально, а так будет дальше в большем количестве случаев, тогда такие исполнители пусть поют для своих поклонников в России. У нас своих более чем достаточно", – отметил вице-премьер.

Новости по теме: СБУ запретила въезд в Украину чешскому депутату Шарапатке из-за визита в оккупированный Крым

Как сообщалось, 2 июля вице-премьер Вячеслав Кириленко проинформировал, что СБУ и пограничники не впустили в Украину семь певцов из России за два дня. Позже помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян заявил, что количество невъездных российских исполнителей с начала июля составляет по меньшей мере 14 человек.

Нескольких российских музыкантов, выступавших в аннексированном Крыму, ждали в Киеве организаторы музыкального фестиваля Atlas Weekend. Среди них - Найк Борзов и четверо членов его группы, а также солист группы "Дельфин" Андрей Лысиков. А в Одессу направлялась певица Бьянка, которой также запретили въезд в Украину.

Напомним, на рассмотрение Верховной Рады подали законопроект №6660 относительно ограничения проведения гастрольных мероприятий на территории государства-агрессора на территории Украины, в том числе и на временно оккупированной территории Украины. С такой инициативой выступили четверо внефракционных депутатов - Олег Осуховский, Михаил Головко, Юрий Левченко; главный инициатор - Андрей Ильенко. Согласно пояснительной записке, запретить российским гастролерам проводить гастрольные мероприятия на территории Украины, в том числе и на оккупированной - это очень важно в целях обеспечения информационной безопасности и целостности Украины.