КИУ

К столетию Октябрьского переворота (7 ноября 1917 г.) КИУ подготовил материал "ТОП-5 живых идей коммунистов в Верховной Раде", в котором сравнил идеи и лозунги Коммунистической партии Украины и фракций ВР нынешнего созыва.

В КИУ отметили, что несмотря на запрет коммунистической идеологии в Украине у многих фракций ВР идеи совпадают с теми, которые в свое время поддерживала КПУ. Среди ТОП-5 живых идей Компартии в ВР:

  1. Запрет продажи земли.
  2. Против приватизации.
  3. Государственный патернализм.
  4. Критика МВФ.
  5. Популистские лозунги на социальную тематику.

Несмотря на то, что все фракции ВР используют в своей риторике отдельные идеи КПУ, чаще всего совпадает риторика с коммунистической у представителей Радикальной партии Олега Ляшко, "Оппозиционного блока" и ВО "Батькивщина".

В частности, как и КПУ, Радикальная партия, "Оппоблок" и "Батькивщина" активно критикуют МВФ, выступают "против" продажи земли и приватизации государственных предприятий. Все без исключения фракции ВР поддерживают в разном виде идею государственного патернализма (бесплатное образование, медицина, тарифы на ЖКХ), используют нормы по партийной диктатуры и поддерживают популистские лозунги на соцтематику.

 "Это исследование не означает, что все, кто критикует МВФ, выступает за увеличение роли государства, являются коммунистами. Однако оно показывает, насколько похожим может быть риторика политических сил с якобы разной идеологией. За неимением мощных левых партий их идеи стали использовать партии либерального толка, а также политики, которые активно критиковали Компартию и в частности П. Симоненко в прошлом",- отметил глава КИУ Алексей Кошель.

При анализе учитывались официальные заявления ключевых спикеров фракций ВР, положения предвыборных программ партий, а также кандидатов в президенты на выборах 2014 года.