Часовня УПЦ МП возле Десятинной церкви в Киеве, вокруг которой разгорелся скандал
пресс-служба УПЦ МП

Городской голова Киева Виталий Кличко поручил рассмотреть электронную петицию о сносе незаконной часовни УПЦ МП возле фундамента Десятинной церкви и на территории Нацмузея истории Украины в центре Киева. Об этом сообщается на сайте КГГА.

Электронная петиция набрала необходимое количество голосов - 10 584 при минимально необходимых 10 тыс.

Таким образом, Кличко поручил постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, а также профильному заместителю председателя КГГА и исполнительному органу Киевсовета рассмотреть электронную петицию в установленном порядке.

Новости по теме: Возле Десятинной церкви в Киеве проходит митинг за снос здания УПЦ МП

Автор обращения Вячеслав Толпига отмечает, что территория, на которой незаконно построено сооружение-часовня УПЦ МП, относится к особо ценным землям историко-культурного назначения.

Кроме того, по словам инициатора, территория является памятником истории национального и местного значения.

Новости по теме: Прокуратура Киева будет просить смягчения меры пресечения подозреваемым в поджоге здания УПЦ (МП)

Как сообщалось, 25 января националисты организаций "С-14", "Традиции и порядок" и "Сокол" демонтировали информационный борд часовни УПЦ МП в центре Киева.

Новости по теме: Петиция за снос часовни на территории Десятинного монастыря в Киеве собрала 10 тысяч подписей

28 января Шевченковский райсуд Киева арестовал на 2 месяца с альтернативой внесения залога в размере 2,2 млн грн двух архитекторов, подозреваемых в попытке поджечь часовню-самострой УПЦ МП. По словам задержанных, они пытались привлечь внимание к тому, что территория Национального музея истории захвачена московскими церковниками. Суд отпустил архитекторов на поруки народных депутатов.

6 февраля Министерство культуры заявило, что часовня УПЦ МП является незаконной и принадлежит Национальному музею истории Украины.

Новости по теме: Во Львове горел спорный храм УПЦ (МП)