Europa Press

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил о готовности встретиться с представителями парламента Венгрии, принявшего резолюцию с осуждением закон об образовании. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

По словам Климкина, он готов обсудить закон об образовании с венгерскими парламентариями, в том числе и его влияние на положение проживающих в Украине венгров.

"Был бы рад встретиться с венгерскими парламентариями для обсуждения закона об образовании и поддержки как для венгров, так и для украинцев", - написал он на своей странице в Twitter.


Напомним, парламент Венгрии принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, посчитав, что он ущемляет права венгров, проживающих на Закарпатье.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон среди прочего определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Позже в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Также президент Молдавии Игорь Додон раскритиковал принятый Верховной Радой закон об образовании и призвал Украину пересмотреть свою новую политику в отношении национальных меньшинств.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что закон об образовании не ущемляет права проживающих в Украине представителей национальных меньшинств.

Во вторник, 19 сентября, председатель Верховной Рады Андрей Парубий передал закон об образовании на подпись главе государства.