Климкин исключает возможность закрытия консульств РФ в Украине

Министр напомнил, что в России остается почти 3 млн украинцев

Укринформ

Министр иностранных дел Павел Климкин исключает возможность закрытия консульств Российской Федерации в Украине. Об этом он сказал в интервью одному из телеканалов.

"Во-первых, у нас нет дипломатических отношений с Россией: у нас нет послов, дипломаты не занимаются какой-то политической или иной деятельностью. Наши дипломаты просто помогают украинцам, в частности политическим заключенным. Конечно, для МИД, с утилитарной точки зрения, было бы проще не иметь наших дипломатов в РФ… но я считаю (недопустимым, - ред.) на сегодняшний день не иметь представительства и не иметь вообще кого-то, кто сможет заботиться об украинцах", - сказал он.

Министр напомнил, что, несмотря на конфликт на Донбассе, в России остается почти 3 млн украинцев.

"Есть политические узники, есть постоянные провокации против украинцев. Поэтому консульское присутствие на сегодня важно. А если мы уберем здесь эти консульства, то, конечно, Россия закроет наши консульства там. Можно, конечно, об этом говорить, но мы не будем иметь доступа к помощи нашим гражданам. То, что мы сейчас способны контролировать эту преступную деятельность российских "дипломатов", – это 100%", - подчеркнул Климкин.

Напомним, 4 октября Министерство иностранных дел Украины объявило венгерского консула в городе Берегово (Закарпатская область) персоной нон грата и обязало его в течение 72 часов покинуть территорию Украины. В ответ Венгрия решила выслать украинского консула в Будапеште в ответ на аналогичные шаги Киева.

Ранее было опубликовано видео, на котором ряд украинских граждан получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве этой страны в закарпатском Берегово. Процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать украинским властям о получении новых документов. Позже министры иностранных дел Украины и Венгрии обсудили этот вопрос в ходе встречи, однако добиться конструктивных договоренностей не сумели. По факту было начато уголовное производство по статье о государственной измене.

Пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер заявил, что Венгрия не намерена отзывать своего консула из Берегово в связи со скандальным видео о выдаче венгерских паспортов гражданам Украины.

Спикер украинского МИД Марьяна Беца заявила, что в случае если Министерство иностранных дел Венгрии не отзовет консула из Берегово (Закарпатская область), то Украина сама предложит ему покинуть территорию. Министр иностранных дел Павел Климкин дал неделю МИД Венгрии на то, чтобы отозвать своего консула из Украины

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров