Павел Климкин
Reuters

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что испытывает смешанные чувства относительно вынесенного Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) решения обязать Россию выплатить 2 тыс. евро бывшему политзаключенному Кремля Геннадию Афанасьеву. Об этом Климкин написал в своем Twitter.

"Никогда не обсуждал решения ЕСПЧ, и в отношении дела Г. Афанасьева имею очень смешанные чувства. С одной стороны, осуждаются действия России – и этот голос раздается на весь мир. С другой, все пытки оцениваются в 2 000 евро. Каждое позорное нарушение в России прав человека должно заканчиваться суровым судебным приговором", - заявил Климкин.

Новости по теме: Афанасьев подтвердил, что ЕСПЧ принял его жалобу на условия этапирования в колонию в РФ

Как сообщалось, ЕСПЧ обязал РФ выплатить экс-политзаключенному Афанасьеву 2 тыс. евро. При этом компенсацию в 2 тыс. евро Афанасьев назвал "жалкой" и считает, что ЕСПЧ пошел на поводу у российского правительства. Защита Афанасьева подавала две жалобы о пережитых им нечеловеческих условиях перевозок в тюремных транспортных средствах Федеральной службы исполнения наказаний России.

Напомним, Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко вернулись в Украину из российского заключения 14 июня 2016 года. Их обменяли на одесситов – представителей СМИ – Елену Глищинскую и Виталия Диденко, которых обвиняли в сепаратизме.

Новости по теме: Афанасьев и Солошенко рассказывали, что в тюрьме им завидовали за то, что украинцы