Павел Климкин
mir24.tv

После того, как украинец Павел Гриб исчез на территории Белоруссии, МИД заявляет об опасности пребывания украинцев не только в РФ. Об этом глава МИД Павел Климкин рассказал в интервью "Укринформу".

Павел Климкин заявил, что российские спецслужбы действуют на территории Белоруссии, и, по его мнению, украинские граждане должны взвешивать, каким образом ездить туда.

"После того, как Павел Гриб исчез с территории Белоруссии, мы должны говорить об опасности пребывания украинских граждан не только на российской территории. Хочу воспользоваться этим интервью и еще раз предупредить граждан Украины об опасности пребывания на российской территории, где все российские спецслужбы последовательно действуют против наших граждан. Я призываю каждого, кто едет на российскую территорию, очень хорошо подумать, ехать ли туда. Но сейчас у нас создалась ситуация, когда мы видим, что российские спецслужбы действуют также на территории Белоруссии, и я считаю, что украинские граждане должны взвешивать, каким образом ездить туда", - отметил Климкин.

Новости по теме: Грицак призывает украинцев не ездить на заработки в РФ, чтобы не стать жертвой провокаций российских спецслужб

Также глава МИД отметил, что РФ не допускает к Павлу Грибу украинских консулов.

"Похищение Павла с территории Белоруссии – это чрезвычайно серьезное дело, и нам нужно выяснить, как это произошло. Для этого мы отслеживаем информацию из разных источников. Россия не допускает к Грибу наших консулов, но мы будем давить всеми возможными способами, и как только выясним все обстоятельства, за этим последуют дальнейшие шаги", - прокомментировал Климкин.

Ранее сегодня российские СМИ сообщили об аресте Павла Гриба судом Краснодара на два месяца. Российский адвокат Андрей Сабинин, который защищает удерживаемого в России украинца Павла Гриба, сообщил, что решение об аресте парня до 17 октября было заочным.

Также сообщалось о том, что российские спецслужбы задержали украинца Павла Гриба 25 августа – на следующий день после пересечения им границы Белоруссии – и не допустили к нему ни представителей МИД Украины, ни адвоката. Белорусская сторона только 31 августа подтвердила факт пересечения границы украинцем Павлом Грибом при въезде в Белоруссию 24 августа. Представители защиты приехали в следственный изолятор ФСБ в Краснодаре, где содержится гражданин Украины Павел Гриб, однако их к задержанному пока не пустили.

Отметим, что отец Павла Гриба заявил о возможных фатальных последствиях содержания его сына без лекарств.