Сенцов на грани жизни и смерти: Климкин призвал мир требовать освобождения режиссера

Он напомнил, что сегодня украинец голодает 89-день

Олег Сенцов Радіо Свобода

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин попросил мир поддержать украинского политического заключенного Олега Сенцова и требовать его освобождения у РФ. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

"Сегодня 89-день голодовки Олега Сенцова, заключенного в РФ. Олег находится на грани жизни и смерти. В любой день может случиться непоправимое", - отметил министр.

Напомним, Олег Сенцов – украинский режиссер, был активистом Евромайдана, он помогал украинским военнослужащим в Крыму во время аннексии. В мае 2014 г. был арестован ФСБ России. 

Режиссер был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Суд РФ признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку. Режиссер ничего не ест уже 89 дней. Основное требование - освободить 64 украинских политзаключенных, себя в этот список он не включил.

В начале августа Сенцов написал сестре, что "конец близок, и это не про освобождение". Он почти не встает с кровати и ему не передают письма.

Вчера, 9 августа, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова направила украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой фотографии украинского политзаключенного Олега Сенцова. Москалькова настаивает, что состояние заключенного стабильное. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...