Europa Press
Министерство иностранных дел Украины находится в постоянном контакте с нашими партнерами относительно совместных российско-белорусских учений "Запад-2017" и моделирует совместные ответы на возможные угрозы. Об этом в интервью "Укринформу" заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

"Министерство иностранных дел Украины находится в постоянном контакте с нашими партнерами и с точки зрения оценки ситуации и обмена информацией, и с точки зрения моделирования опций, как она может развиваться. Конечно, мы моделируем совместные ответы. Больше, к сожалению, сказать не могу, поскольку это общее с нашими друзьями и партнерами дело", - сказал Климкин.

Он отметил, что вопрос российско-белорусских учений поднимался на всех международных встречах, а об угрозе с их стороны Украина говорит очень давно.

Новости по теме: В ГПСУ считают, что задействованных в учениях "Запад-2017" войск РФ недостаточно для наступления на Украину

"Нас очень беспокоит и постановка задач на эти учения, и то, что нет соответствия международным требованиям, в частности Венскому документу (относительно приглашения наблюдателей, - ред.), поскольку мы прекрасно понимаем, что там происходят попытки разбить их на отдельные элементы учений, чтобы не приглашать наблюдателей. Мы также понимаем, что дело не только в этих учениях, российская угроза является системной - она не ограничивается только этим событием. И нам необходимы солидарность и четкое взаимодействие, чтобы отразить эту угрозу. Сегодня, хотя и неформально, мы являемся составляющей восточного фланга НАТО", - отметил Климкин.

Ранее сообщалось, что учения "Запад-2017" пройдут с 14 по 20 сентября. Всего в них примут участие до 12 700 военнослужащих, из них около 10 тысяч - на белорусской территории. Около 3000 из них - из России. Планируется задействовать в маневрах до 680 единиц боевой техники. Беларусь пригласила более 80 международных наблюдателей от ООН, ОБСЕ, ОДКБ, Международного Комитета Красного Креста, Польши, стран Балтии, Скандинавии и Украины, а также военных атташе, аккредитованных в Минске.