Павел Климкин
mir24.tv

Министр иностранных дел Павел Климкин заверяет, что действие закона Украины "Об образовании" не предусматривает увольнения учителей либо закрытия школ. Об этом он сказал в ходе совместного брифинга с румынским коллегой, трансляцию вел телеканал "112 Украина". По его словам, соответствующую информацию он получил от министра образования Лилии Гриневич.

"Хочу очень четко сказать, поскольку я смотрел прессу, вся эта мифология, интерпретация, а иногда спекуляция, говорят, кого-то уволят, что-то закроют. Я очень подробно обсуждал этот вопрос с министром образования Украины. Мы позавчера вместе были в Страсбурге, хочу сказать, что никто не собирается закрывать ни одной школы, никто не собирается увольнять кого-то из учителей. Наоборот, мы будем работать над совместной программой, чтобы дать им возможность собственного совершенствования и возможности еще более эффективно преподавать в тех школах, которые у нас есть", - заявил Климкин.

Напомним, Рада приняла закон об образовании 5 сентября, документ спустя 20 дней подписал президент Петр Порошенко. Свое предостережение против него высказали Венгрия, Румыния, Болгария, Россия и Молдавия. Кроме того, Венгрия заявила о намерении блокировать сближение Украины с Евросоюзом. Причина недовольства стран - "языковая статья" закона, которая, по мнению критиков, ущемляет права национальных меньшинств в Украине, в частности право обучения на родном языке.