Павел Климкин
Reuters

На территории Закарпатья проживают уже менее 100 тыс. этнических венгров. Об этом написал глава МИД Украины Павел Климкин после встречи со своим венгерским коллегой Петером Сийярто.

По словам Климкина, между ним и главой внешнеполитического ведомства Венгрии состоялся "приятный разговор". Он также констатировал, что на Закарпатье существенно уменьшилась численность проживающих этнических венгров.

"Министерскую встречу ОБСЕ завершаем на позитиве. Приятный разговор с венгерским коллегой Петером Сийярто. Этнических венгров в Закарпатье не уже 150 тысяч и даже не 100 тысяч. Люди покидают регион. Наша общая с Венгрией задача - поддержать и помочь общинам", - написал он.

Как ранее сообщалось, Сийярто во время заседания Совета министров ОБСЕ в Вене заявил о необходимости введения мониторинговой миссии на Закарпатье.

Напомним, 6 декабря 11 государств-членов НАТО раскритиковали позицию Венгрии в вопросе закона об образовании и намерении блокировать сближение Украины с НАТО. Руководители этих стран подписали совместное письмо властям Венгрии, в котором указали, что возникший между Украиной и Венгрией конфликт из-за закона об образовании не должен входить в плоскость НАТО, а страны альянса не видят серьезности этой проблемы и того, что она препятствует дальнейшему сближению Украины с НАТО.

Кроме того, выразившие протест страны НАТО считают, что действия Венгрии идут во вред ее стратегическим интересам в регионе, в том числе и в вопросе сдерживания России, поскольку возникшая конфликтная ситуация играет на руку Москве.

До этого сообщалось, что Венгрия наложила вето на созыв комиссии Украина - НАТО, запланированной на декабрь. В Будапеште заявили, что готовы к проведению консультаций с украинской стороной, однако не намерены мириться с отдельными пунктами закона об образовании, якобы ущемляющими права национальных меньшинств.