Кнопкодавство в Раде: "Слуга народа" не включила в смету парламента сенсорные кнопки

Спикер Дмитрий Разумков заявил, что готового решения у них пока нет

112.ua

В смете Верховной Рады на 2020 год не предусмотрено расходов на техническое переоборудование рабочих мест народных депутатов, в частности не будет установлена сенсорная кнопка, которую обсуждали ранее. Об этом говорится в ответе Аппарата ВРУ (Управления делами и Управления компьютеризированных систем) на запрос "ЧЕСТНО".

Во время обсуждения проекта сметы Верховной Рады на 2020 год на заседании Регламентного комитета 13 ноября обсуждали возможность технического переоснащения сессионного зала. Депутат от "Слуги народа" Павел Фролов уточнял этот вопрос у представителей Аппарата ВРУ:

"Есть ли это в смете или нет? Вы знаете, что в этом году были разговоры, и даже в том году техническое задание было закуплено, но дальше дело не продвинулось. Вот по этому вопросу", - заявил Фролов.

Новости по теме: Рада планирует предоставить статус УБД добровольцам и установить уголовную ответственность за кнопкодавство

Главный бухгалтер Управления делами Аппарата Верховной Рады Лилия Савкова в ответ отметила: "На следующий год Минфин дал нам с капитальных расходов очень-очень маленькую сумму и только 9 миллионов 972 тысячи на капитальные по ст. "10" (статья расходов "осуществление законотворческой деятельности Верховной Рады", - ред.)

Несмотря на отсутствие средств в бюджете, руководство парламента (председатель ВР Дмитрий Разумков и первый заместитель Руслан Стефанчук) публично заявляли о том, что хотят искоренить кнопкодавство из стен парламента.

Новости по теме: Позор за кнопкодавство: Депутаты от "Слуги народа" извинились и пообещали отдать зарплату на благотворительность

Вместо технологического решения парламент намерен криминализировать кнопкодавство (законопроектом №2148) и ввести лишение нардепа мандата за неличное голосования, что предусмотрено проектом изменений в Конституцию №1027 президента Владимира Зеленского. Сейчас этот законопроект находится на рассмотрении в Конституционном Суде Украины. 

Вице-спикер Руслан Стефанчук считает, что сейчас нет действенных инструментов, которые бы дали возможность быстро побороть кнопкодавство. Сенсорную кнопку, которая вмонтирована в пульты для голосования, Стефанчук критикует: мол, она реагирует на тепло человеческого тела, а потому ее можно обмануть использованной жвачкой.

Глава ОО "Электронная демократия" Владимир Фленц отмечает, что встроенная сенсорная кнопка реагирует на прикосновение человеческого тела, а не на тепло.

Новости по теме: В парламенте зафиксировали еще один факт кнопкодавства: Разумков назвал такие действия недопустимыми

По его словам, для предотвращения "кнопкодавства" нужно, чтобы во время голосования обе руки нардепа были заняты и он не мог нажимать клавиши на пультах коллег. Занять одну руку очень легко: достаточно настроить систему "Рада" так, чтобы она засчитала голоса только тех пультов, где кнопку "за", "против" или "воздержался" держали непрерывно в течение всех 10 секунд, отведенных для голосования. Вторую же руку в это время депутат должен держать на сенсорной клавиши.

"Сенсор на 100% решает задачу, чем загрузить вторую руку. Более того, это не механическая кнопка, то есть ее нельзя зажать ручкой или крючком. Сенсор требует, чтобы это была живая рука, палец – примерно так же, как зимой вы не можете в перчатках нажимать на экран смартфона", – отмечает Фленц.

Новости по теме: Первые кнопкодавы обнаружились в рядах "Слуги народа", закон нарушили еще 3 сентября

Впоследствии Стефанчук отметил, что уголовная ответственность не является и не может быть панацеей от преступлений. 

"Сложность этого вопроса, прежде всего, в самой системе "Рада-3", что уже более 10 лет как исчерпала свой ресурс. И для того, чтобы мы не имели сомнений в персональном голосовании, должны для этого сделать все, чтобы это было обеспечено с точки зрения технических критериев и гарантий", - отметил он.

Дмитрий Разумков подтвердил, что денег в бюджете-2020 на переоборудование рабочих мест для депутатов нет. Спикер ответил, что готового решения у них пока нет. По его словам, руководство ВРУ консультировалось, в частности, с корейскими разработчиками проекта биометрической кнопки для голосования, но, по предварительным подсчетам, этот проект стоит полмиллиарда гривен — неподъемной суммы для бюджета на следующий год.

Новости по теме: Мажоритарщик Ковалев, попавший в Раду с 220 голосами, стал первым кнопкодавом этого созыва

О введении аналогичной кнопки как в Киевсовете, где депутаты во время голосования должны руками удерживать две кнопки, то, по словам спикера, с той кнопкой есть проблемы с безопасностью. Хотя в Киевсовете система работает уже 5 лет и проблем не возникало.

Ранее Разумков заявил, что биометрическую сенсорную кнопку для голосования могут сделать после сокращения количества народных депутатов до 300.

Новости по теме: Кличко предложил Разумкову систему голосования в Раде, которая делает невозможным кнопкодавство

Однако во время заседания Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады 18 сентября Копанчук заявила, что это меморандум о намерениях, поэтому на сегодня юридической ответственности за кнопкодавство как таковой еще не существует. Она сослалась на то, что парламент только планирует внести изменения в Конституцию относительно лишения депутата мандата за неличное голосование. Литвиненко позицию коллеги полностью поддержал.

Как сообщалось, Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 2148, который предусматривает введение штрафов за неперсональное голосование народными депутатами.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>