Кольченко прекратил голодовку: Слишком слаб

"Надеюсь, он на меня не будет сердиться из-за того, что я так быстро сдался", - написал он в переданном адвокату письме

Александр Кольченко Nikolay Shchur Facebook

Александр Кольченко, украинский политзаключенный, осужденный в России к 10 годам лишения свободы, объявил о прекращении начатой неделю назад голодовки.

Об этом сообщил адвокат международной правозащитной группы Агора Андей Лепёхин в Facebook.

"Александр Кольченко сегодня прекратил голодовку. С его слов, он очень ослаб, уже стал падать в обморок. У него упал уровень сахара в крови, и ему уже ставили глюкозу. За время голодовки его вес снизился до 54 кг," - сообщил адвокат.

Он также уточнил, что сегодня Кольченко собрались переводить из санчасти колонии, где он находился во время голодовки, в тюремную больницу - по медицинским показателям.

Адвокат отметил, что Кольченко неоднократно пытались вынудить отказаться от голодовки.

"В ходе голодовки Александра несколько раз в присутствии начальника колонии пытались принудить отказаться от голодовки члены местной ОНК и представители уполномоченного по правам человека Челябинской области. Сама уполномоченная Павлова в колонию к Александру не соизволила приехать, зато написала письмо в адвокатскую палату, пытаясь оказать давление уже на адвоката, с целью добиться от меня принудить Александра отказаться от голодовки," - рассказал Лепёхин.

Адвокат также обнародовал фото письма, которое написал Кольченко.

"Вынужден признать, что я переоценил свои силы - я оказался слишком слаб. Поэтому я решил прекратить голодовку. В противном случае я подверг бы свое здоровье неоправданному риску", - написал заключенный.

Неоправданным риском Кольченко назвал голодовку в связи с тем, что любой подобный протест в первую очередь рассчитан на то, что государство будет стремиться минимизировать репутационные потери, в то время как "репутацию современной России вряд ли можно чем-либо испортить". Кроме того, поездка французского президента Макрона в Россию, уверен Кольченко, демонстрирует нежелание стран "нормандского формата" усиливать давление на РФ.

"Очень хочется надеяться, что я ошибаюсь в оценке ситуации вокруг Олега Сенцова. И надеюсь, он на меня не будет сердиться из-за того, что я так быстро сдался", - завершил свое письмо Кольченко.

Facebook

Напоминаем, Кольченко объявил голодовку 31 мая, требуя освобождения Олега Сенцова. Сенцов в свою очередь начал голодовку 14 мая, требуя освобождения всех 64 украинских политических заключенных в России.

Кольченко и Сенцов были задержаны спецслужбами РФ в мае 2014 года в Крыму. Их обвинили в организации терактов на полуострове. Летом 2015 года Кольченко был приговорен к 10 годам колонии строгого режима, Сенцов - к 20 годам. Оба отрицают свою вину.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров