Боевые действия на Донбассе
Из открытых источников

Количество пропавших без вести с начала конфликта на Донбассе в общедоступных базах данных Нацполиции Украины и Главного управления НПУ в Донецкой области отличается на 170 человек. Об этом говорится в 19-м докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации с правами человека в Украине за период 16 мая - 15 августа 2017 года, который представила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, передает "Укринформ".

"В условиях отсутствия эффективной координации между органами государственной власти и обмена соответствующей информацией между правительством и вооруженными группами общедоступные данные по поводу количества пропавших в зоне конфликта существенно отличаются", - говорится в документе.

Авторы доклада приводят следующие данные: на 15 августа 2017 года в открытой базе данных Национальной полиции Украины насчитывалось 1476 человек (1243 мужчины и 233 женщины), пропавших без вести в зоне конфликта начиная с середины апреля 2014 года.

В то же время, по данным Главного управления Нацполиции в Донецкой области, в целом с начала конфликта в области пропавшими без вести числятся 1646 человек. По данным "уполномоченного по правам человека" "ДНР", как пропавшие без вести зарегистрированы 509 человек.

Как отмечается в докладе, Управление верховного комиссара ООН по правам человека уверено, что эти данные отражают лишь количество обращений для поиска пропавших без вести лиц, направляемых различными субъектами. Кроме того, некоторые лица могут быть включены в несколько списков одновременно, а местонахождение других лиц из этих списков может быть уже установлено.

Напомним, по информации МИД на 31 августа сообщалось, что более 400 человек считаются пропавшими без вести в зоне АТО.

Как сообщалось, по последним данным ООН с начала агрессии РФ на Донбассе всего погибло 10 225 человек, 24 541 были ранены.