Радио Свобода

В Комитете защиты журналистов заявили об отсутствии конкретных результатов в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета спустя почти год и рекомендуют Украине задействовать все необходимые ресурсы для установления организаторов этого преступления, изучив журналистскую деятельность Шеремета в Украине как потенциальный мотив убийства, передает "Украинская правда".

Свой отчет "Отказ от правосудия: расследование убийства Павла Шеремета в Украине не дало результатов" его представители презентовали в Украинском кризисном медиацентре.

Журналист Кристофер Миллер, который писал отчет, отметил: "Я начал работу над отчетом в январе, спустя более 6 месяцев с тех пор, как Павел был убит".

"Дело было заморожено. Мотивы не были подтверждены, большое количество времени и усилий потратили на розыск следов преступления, и это не дало никаких ниточек. Зато признакам убийства очень мало внимания уделили", – констатировал он.

Новости по теме: Правоохранители должны в ближайшее время отчитаться о результатах следствия в деле об убийстве Шеремета, - Порошенко

"Убийцы, которых видно на камерах наблюдения, когда они подкладывают бомбу, не были определены. Уже не говоря о задержании. Лишь благодаря усилиям журналистов мы увидели их на видео", – сказал Миллер.

Он напомнил о том, что Служба безопасности Украины удалила видео с некоторых камер наблюдения и следственные органы мешали друг другу.

"Потенциальные свидетели и коллеги Шеремета говорят, что их не вызвали на тщательный допрос. Семья Павла, друзья и журналисты, с которыми я говорил, обвиняли власть в неспособности к работе, халатности и саботаже", – добавил Миллер.

Новости по теме: Луценко: В деле об убийстве Шеремета серьезного прогресса нет

"Что у нас сейчас есть: это неполное расследование, которое дало очень мало результатов", – констатировал он.

В свою очередь координатор программы КЗЖ в Европе и Азии Нина Огнянова заявила, что в отчете содержится два основных блока рекомендаций - украинским властям и международному сообществу.

"КЗЖ призывает официальные лица оживить расследование, сосредоточиться на работе Шеремета в Украине как на возможном мотиве преступления и поддерживать любое параллельное независимое расследование, а СМИ постоянно докладывать о результатах", – сказала она.

Новости по теме: Взрыв в Киеве стоит в одном ряду с покушением на Хараберюша, Шеремета и организацией покушения на меня, - Геращенко

"Мы также призываем президента Порошенко осудить угрозы и нападения на журналистов в Украине и заверить, что эти инциденты будут тщательно расследоваться. Мы также призываем его публично подтвердить критическую роль независимой прессы в Украине", – заявила Огнянова.

Также Огнянова заявила о том, что Комитет защиты журналистов призывает власти Белоруссии возобновить гражданство погибшего журналиста Павла Шеремета.

"Просим Белоруссию посмертно восстановить гражданство Шеремета", - сказала она.

Напомним, журналист Павел Шеремет погиб втром 20 июля в результате взрыва автомобиля в центре Киева. Машина принадлежала руководителю интернет-издания "Украинская правда" Елене Притуле, однако ее самой в машине не было. Полиция квалифицировала взрыв авто с Шереметом как умышленное убийство.

22 июля в сети появилась видеозапись с камер наблюдения, на которой зафиксирован момент закладки взрывчатки под авто журналиста.

По поводу произошедшего генпрокурор Украины Юрий Луценко выразил мнение, что убийство Шеремета может быть частью большого плана. Также Луценко пообещал с позором уволить правоохранителей, которые "слили" видео из материалов следствия относительно убийства Шеремета. Ключевая версия следствия – месть за профессиональную деятельность.

Отметим, в деле Шеремета было проведено журналистское расследование. В нем говорится, в частности, что возле дома журналиста находился сотрудник Службы безопасности Украины Игорь Устименко. В СБУ заявили, что Устименко уволили из ведомства в 2014 г.

Шеремета похоронили 23 июля в Минске.