Конфеты или смерть: В чем суть Хеллоуина и чего не стоит делать в этот день

Весь мир в ночь на 1 ноября празднует Хэллоуин, или День всех святых, в который якобы исчезают границы между мирами живых и мертвых. В чем суть праздника, какова его история - далее в материале

Из открытых источников

С каждым годом в Украине приобретает все большую популярность современный праздник, преимущественно англоязычных стран, под названием Хеллоуин, который принято отмечать в ночь с 31 октября на 1 ноября. Он интересен украинцам, прежде всего, баловством и яркими мистическими нарядами, однако его история и традиции куда более глубокие.

Подарок от кельтов

Праздник уходит корнями в кельтские языческие племена, проживающие на территории современной Великобритании и северной Франции, и связан с днем уборки урожая и почитания мертвых, который кельты называли "Сайман". Они полагали, что в ночь на 1 ноября начинается темная (или зимняя) сторона года: ворота между миром живых и мертвых отворяются, души и темные силы вырываются на волю и бродят по земле, заглядывая в каждый дом и пугая его жителей.

В связи с этим кельты старались убрать весь урожай до начала Саймана, на сам же праздник активно зажигали костры, делали светильники из тыквы, приносили жертвы духам и наряжались ими. Огонь, по поверьям, должен был очистить землю, показать мертвым путь в загробный мир, жертвы – умилостивить темные силы, а страшные наряды – запутать духов, выдать живых за мертвых.

После распространения христианства (IX век) на британской территории, произошло смешение древних кельтских традиций с праздником "All Hallows Even" (католическим Днем всех святых), хотя и церковь долго боролась с обычаем пугать и задабривать злых духов. Тогда же спустя некоторое время праздник стал именоваться Halloween (Хеллоуин).

Современные традиции

Сегодня массово в мире Хеллоуин отмечают в Великобритании, Ирландии, США и Канаде.

В Соединенных Штатах, к слову, не будучи государственным праздником, он уступает по популярности разве что Рождеству. Ежегодно американцы тратят на Хеллоуин около 6 млрд долл. В этот день в стране скупается одна четвертая часть всех сладостей.

Традиционным для празднования Хеллоуина по сей день остается облачение в страшные костюмы. Однако теперь это не просто образы мистических существ (ведьм, вампиров, оборотней, духов), среди популярных нарядов также одежды героев книг, мультфильмов или известных персон.

Из открытых источников

Неизменным атрибутом праздника остается и фонарь из тыквы, который теперь еще имеет название "Светильник Джека" (Jack-o-lantern).

Это название родом из Ирландии. По тамошней легенде, кузнец по имени Джек сумел дважды обмануть самого дьявола и взять с него обещание отказаться от посягательства на его душу. Это ограждало кузнеца от попадания после смерти в ад, однако, и в рай он не попал и был вынужден скитаться по земле в ожидании Судного дня. Свой путь Джек освещал кусочком угля, который прятал от непогоды внутри пустой тыквы.

Из открытых источников

Его изготавливают за несколько дней до праздника, опустошая тыкву от мякоти и вырезая ей ножом зубастый рот и страшные глаза. Чтобы тыква выглядела еще более устрашающей, внутрь ставят свечу.

Относительно новая традиция - требование угощений подобно детской игре "Кошелек или жизнь" (Trick or treat). Дети взяли привычку совместно со взрослыми ходить по домам, изображая нечисть, и проказничать. Чтобы откупиться от баловства, хозяевам пред этим предлагают выбор - "Сладость или гадость".

Из открытых источников

Кроме этого, уже сложился определенный культ праздничного украшения жилища во всевозможные тыквочки, гирлянды с пауками или в виде колючей проволоки, размашистых вечеринок, рассказывания страшных историй, просмотра тематических фильмов и даже прослушивания тематической музыки.

Гадания и приметы на Хеллоуин

Отдельные почитатели праздника в канун Дня всех святых гадают, отдавая, таким образом, дань преданию о том, что в этот день не только мертвые могут проникнуть в другой мир, но и живые приоткрыть будущее.

Так наиболее популярны гадания на трех блюдцах и по снам.

На блюдцах в основном гадают группы девушек, которые ищут любовь. В частности, на стол ставится одно блюдце с родниковой водой, другое — пустое и третье - с чернилами. Девушки поочередно завязывают друг другу глаза и подводят к столу для выбора блюдца, которое раскроет ее тайну будущего.

Новости по теме: Вечер всех святых: Топ-10 фильмов ужасов на Хэллоуин

Ранее считалось, что рукой в этот момент управляет потусторонняя сила, которая направляет и опускает ладонь в одну из трех чаш.

Если блюдце было пустое — значить в этом году девушка замуж не выйдет. Если с водой — ожидается скорая и удачная свадьба. Ну а если рука окрашивалась краской, то муж будет с неприятным прошлым.

Гадание со снами более простое – полагают, что на Хеллоуин они вещие. Так, если в ночь с 31 октября на 1 ноября приснится вода, зеркало или камни, то в этом году удача будет сопутствовать во всем. А вот если приснится снег, град, сильный ветер или отцветшие цветы — жди беды.

Среди самых распространенных давних примет на Хеллоуин созерцание огня и наблюдение за животными и насекомыми.

Если в канун Дня всех святых в тыквенном фонаре погасла свеча, то это значит, что нечистая сила находится где-то неподалеку. Если же при этом свеча еще и упала, то нечисть уже пытается навредить дому.

Новости по теме: Музыкальные страшилки: 13 видеоклипов к Хеллоуину

На Хеллоуин также считалось плохой приметой оставлять в доме черного кота, так как он может привлечь несчастье в этот день ко всей семье.

Если в канун Дня всех святых на крыше дома сидит сова, ее нужно немедленно прогнать - птица может напророчить покойника.

Кроме этого опасались пауков. Если ночью на Хеллоуин в доме появился паук, убивать его нельзя, поскольку считалось, что таким образом умерший родственник пытается предупредить о неприятности.

Примечательно, пока в Украине еще только планируют, что делать на Хеллоуин, в США его уже отметили, в частности в Белом доме.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>