Глава МИД Германии Зигмар Габриэль
DPA

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль перед полетом с рабочим визитом в Украину заявил, что для его страны конфликт на Донбассе остается актуальным. Об этом сообщает "Укринформ". 

"Поездкой в Киев и в Мариуполь хотим показать людям в Украине: мы не бросаем вас, для нас этот конфликт не является ни замороженным, ни забытым, но очень актуальным и пожароопасным", - сказал министр.

Кроме того, Габриэль отметил что на протяжении 2017 года на востоке Украины в зоне боевых действий наблюдался небывалый всплеск насилия с момента заключения минских договоренностей.

Однако, по словам министра, вселяет надежду факт обмена заложниками, который произошел в конце декабря.

Напомним, Габриэль 3-4 января приедет в Украину с рабочим визитом, в рамках которого вместе с украинским коллегой Павлом Климкиным посетит Донбасс. Ключевым вопросом переговоров сторон анонсировано обсуждение роли ФРГ и Франции в рамках "нормандского формата" по противодействию российской агрессии. Также министры будут обсуждать дальнейшие совместные шаги, направленные на восстановление территориальной целостности Украины и освобождение политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.