Политолог Петр Олещук в эфире "112 Украина"
112.ua

Копия обращения экс-президента Украины Виктора Януковича к президенту РФ Владимиру Путину о введении войск в Крым не может фигурировать в качестве соответствующего доказательства госизмены. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" выразил политолог Петр Олещук.

Политолог отметил, что, по сути, все обвинения вращается вокруг подписанного Януковичем обращения в адрес Путина, где идет речь о необходимости введения российских войск в Украину, и на основе этого базируется обвинение в государственной измене.

"Кроме того, что оно было подписано уже после того, как Янукович покинул Украину и был лишен полномочий, насколько я понимаю по официальной информации ГПУ, она обладает лишь копией подписанного Януковичем заявления, и она не может фигурировать в качестве соответствующего доказательства при обвинении. Возникает вопрос, почему бы не спросить самого Януковича, действительно ли он подписывал это обращение? Оба варианта ответа, как мне кажется, достаточно интересные", - считает он.

Относительно развития дела в будущем, то эксперт убежден, что с новым адвокатом она затянется. "Бесспорно, это затягивание. Причем затягивание дела достаточно серьезное. Это очередной козырь Януковича", - уверен он.

Ранее сообщалось, что экс-президент Виктор Янукович решил отказаться от участия в судебном процессе над ним по обвинению в государственной измене и отозвать адвокатов. Оболонский райсуд Киева сегодня перенес рассмотрение дела Януковича на 12 июля, где и будет решаться вопрос о предоставлении ему государственного адвоката.

В марте 2017 года Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны) УК Украины.

Ранее адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что генеральный прокурор "устанавливает четкие сроки" в этом деле: в частности, 24 августа. В Генпрокуратуре такое заявление опровергли.