Появление в Украине коррупционной монополии на рынке серной кислоты негативно отразится на имидже страны на международной арене, считает политолог-международник Антон Кучухидзе, сообщает uaprom.

"Наши западные партнеры – США и ЕС - ожидают от Украины экономического роста и борьбы с коррупцией. Любая сфера экономики, где государство выступает монополистом, рассматривается ими через призму коррупции. Им не нравится плохая борьба с коррупцией на госпредприятиях", - сказал он.

По его словам, появление новой монополии, например, на рынке серной кислоты, которую лоббируют госпредприятия (Восточный ГОК и "Сумыхимпром", - ред.), за которыми тянется длинный коррупционный шлейф, негативно отразится на имидже Украины на международной арене.

"В ЕС и США не могут понять: если предприятие работает в "минус", то каким образом могут выплачиваться зарплаты, ведется хозяйственная деятельность и т. д. А у нас наоборот, используя админресурс, госпредприятия пытаются подмять под себя рынок. А потом эти ГП начинают неформально курировать. Вот против чего Запад и выступает", - отмечает эксперт.

Как отметил Кучухидзе, если Украина начинает эффективно бороться с коррупцией, это позволит наполнять бюджет средствами, что открывает путь для экономического роста.

"По прогнозам МВФ, если бы Украина с 2015 года выполнила все условия, о которых договаривалась, то с 2016 года они предполагали 2%-й рост украинского ВВП ежегодно", - констатировал эксперт.