Косюк: Крупнейшие критики дотаций - популисты и теневики

"Мы находимся на территории Европы, мы идем в Европу, и мы должны быть в одинаковых условиях и стандартах", - отметил Косюк

Юрий Косюк РБК-Украина

В интервью РБК-Украина глава правления МХП Юрий Косюк рассказал о дотациях для аграрного бизнеса, теневиках и популистах. По его мнению, субсидирование агропроизводителей является общеевропейской и мировой практикой. Все страны, так или иначе, защищают и поддерживают национального товаропроизводителя и Украина в этом плане не исключение.

"Мы находимся на территории Европы, мы идем в Европу, и мы должны быть в одинаковых условиях и стандартах", - отметил Косюк.

По мнению бизнесмена, к 2018 году процесс начисления дотаций был прозрачным и честным, ведь в нем действовал единый принцип - больше производишь и продаешь - больше получаешь помощи от государства. Более того, такой механизм, уверен Косюк, побудил производителей выходить из тени и работать легально. Именно за этот механизм дотаций его и критиковали те, кто работал и дальше хочет работать вслепую, не платя налогов в полной мере.

"Наиболее правильным был прошлогодний подход, если ты заплатил НДС, то налог к тебе частично возвращается. Это вытягивает бизнес из "тени", это вытягивает всю аграрную реализацию наружу. Чем больше ты платишь, тем больше у тебя возможности получать часть от того, что ты заплатил. Все очень прозрачно, прозрачнее просто некуда", - отметил Юрий Косюк.

Глава Правления МХП в интервью подчеркнул, что с этого года механизм дотаций изменили и его внедрением сейчас занимается Кабинет Министров. Однако правила этой игры, по его мнению, еще не выписаны и до конца не ясны. При этом опять стали слышны заявления популистов, критиканов и владельцев теневых схем.

"Популисты начали кричать. Очень много есть тех, кто не платил налоги. Они и не получали дотацию. Мы очень много таких знаем, чей бизнес находится в "тени", чей бизнес вращается вокруг приобретения товаров сельскохозяйственного назначения за наличные", - подчеркнул Косюк.

Также он отметил, что МХП выступает за честные правила игры и открытую дискуссию с Правительством. В отличие от некоторых депутатских группировок, которые ведут политические игры даже не по собственной инициативе.

Напомним, что Юрий Косюк является главой правления ПАО "Мироновский хлебопродукт".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров