Кравченко: Сегодня главный клиент службы занятости – это работодатель

Одной из главных функций службы занятости является подбор кадров для работодателей

Государственная служба занятости изменила приоритеты в работе в пользу работодателей. Об этом заявил заместитель председателя Государственной службы занятости (Центрального аппарата) Сергей Кравченко во время пресс-конференции в Киеве.

"Количество поданных вакансий в январе этого года была самой низкой за последние 15 лет, что привело к дисбалансу на рынке труда – на одну вакансию претендовали 19 безработных. Поэтому, по заданию министра социальной политики Павла Розенко, мы активизировали процесс реформы в пределах своих полномочий, не дожидаясь соответствующих законодательных изменений. Мы изменили подходы к работе, и сегодня главный клиент службы занятости – это работодатель. У Службы есть база из более полумиллиона соискателей работы, поэтому призываем всех работодателей обращаться в центры занятости для подбора персонала", отметил Кравченко.

По его словам, одной из главных функций службы занятости является подбор кадров для работодателей. В течение января-февраля 2016 года служба укомплектовала почти 100 тысяч вакансий, то есть более 2000 граждан ежедневно находили работу. Сегодня база соискателей работы службы занятости насчитывает 508 000 работников, и работодатель сможет без проблем найти для себя достойного кандидата на работу.

Кроме подбора персонала, работодатель может получить в службе занятости услуги по бесплатной подготовке или переподготовке безработных по специальности под его заказ. Так, в ведомстве службы занятости 11 собственных центров профтехобразования, которые обучают безработных под конкретный заказ работодателей. Для примера, в январе текущего года служба занятости заключила соглашение о бесплатном обучении 400 швей из числа безработных по заказу одного из крупнейших предприятий легкой промышленности Украины. В течение 2015 года СЗ подготовила под заказ работодателей 33 тысячи специалистов более чем по 70 различным специальностям.

С. Кравченко подчеркнул, что, обращаясь в службу занятости, работодатели могут получать компенсацию уплаты ЕСВ за создание новых рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий населения. А при трудоустройстве людей из числа внутренне перемещенных лиц работодатели могут получить компенсацию не только ЕСВ, но и заработной платы в течение 6 месяцев (при условии трудоустройства такого безработного на срок, вдвое превышающий срок выплаты компенсации).

В течение 2015 года услугами службы занятости воспользовались около 200 тысяч работодателей. Кравченко отметил, что именно активизация работы с работодателями поможет вывести рынок труда из кризиса и сократить количество безработных в Украине.

Заместитель главы ГСЗ подчеркнул, что введение изменений в приоритетах работы уже дало свои результаты и по состоянию на 1 марта количество соискателей на одно рабочее место уменьшилась до 13 человек. "Вместе с тем принятие Верховной Радой соответствующих законодательных изменений, которые позволят создать Национальное агентство занятости, развяжет нам руки и позволит улучшить ситуацию на рынке труда гораздо быстрее, чем это происходит сейчас", подчеркнул Кравченко.

К сведению, в прошлом году премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству социальной политики разработать и направить на рассмотрение Кабинета министров Украины законопроект о создании Национального агентства занятости, которое будет создано в рамках реформирования Государственной службы занятости. В декабре 2015 года министр соцполитики Павел Розенко заявил, что работа над этим законопроектом завершена. По его словам, он проходит финальное согласование в министерствах и других центральных органах исполнительной власти.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров