И.о. главы правления ПАО "Укрзализныця" Евгений Кравцов 15 сентября проинспектировал обновленные вагоны пригородного поезда № 818 ФастовВорожба. В вагоне поезда, вместе с пассажирами он проверил качество проведенных работ.  Об этом сообщает пресс-служба ПАО "Укрзализныця".

Во время инспекции глава "Укрзализныци" лично проехал в электричке, убедился в качестве обновленных вагонов и пообщался с пассажирами, которые выразили пожелания по поводу корректировки графика движения. Так, уже в конце этого месяца из Киева электричка будет отправляться на полчаса позже, не ранее 9:50, чтобы люди, которые заканчивают работу утром, успели на нее.

Во время инспекции в вагоне электрички Евгений Кравцов рассказал, что "УЗ" активно занимается обновлением и ремонтом подвижного состава.  За последние четыре месяца будет обновлено еще 80 вагонов. “Будем улучшать уровень сервиса и комфорта для пассажиров, чтобы они почувствовали, какой может быть "Укрзализныця" и увидели ее совершенно другой. Обновление пассажирского подвижного состава является приоритетным для нас. Это касается и вагонов для поездов дальнего следования. Пригородные поезда с модернизированными и капитально отремонтированными вагонами в первую очередь будут обслуживать киевский узел: перевозки в города-спутники Бровары, Борисполь, Ирпень, где большой пассажиропоток, особенно в часы пик. Мы будем работать над предотвращением безбилетного проезда. Совместно с банками найдем возможность ввести электронные билеты по принципу работы метрополитена, чтобы усилить контроль на местах и ​​чтобы средства стабильно поступали перевозчику, так как на сегодняшний день ориентировочно более 40% пассажиров безбилетные", рассказал Евгений Кравцов.

По его словам, пригородные поезда пользуются наибольшим спросом в Украине, поэтому они должны иметь хорошее качество и соответствующий уровень финансирования для преодоления критической изношенности в 95%. 

Кравцов надеется, что власть окажет поддержку по вопросам обновления парка пригородных поездов.

"Работаем совместно с правительством и парламентом для того, чтобы иметь программу приобретения подвижного состава. Нужно увеличивать объемы инвестиций для закупки нового подвижного состава, а также модернизации существующего, альтернативы нет. За все года независимости Украины состоянию пригородных поездов не уделялось должного внимания", заявил Кравцов.

И.о. главы “УЗ” добавил, что только "при государственной поддержке возможно выйти хотя бы на уровень безубыточности в сегменте пригородных железнодорожных перевозок".

Для справки: 10 вагонов электропоезда были модернизированы на Киевском электровагоноремонтном заводе с использованием запчастей и комплектующих украинского производства. Работы были выполнены за средства "Укрзализныци" в размере 46 млн грн. Отмечается, что в общей сложности в этом году уже обновлено 80 вагонов пригородных поездов (40 секций или 8 составов), на которые "Укрзализныця" выделила 265,3 млн грн. Это продлит срок эксплуатации электропоездов от 6 до 16 лет.